Найти в Дзене
vv-34.ru

На что стоит обратить внимание при выборе муки для выпечки

Различная выпечка неизменно присутствует в рационе подавляющего большинства россиян. О том, как сделать любимые блюда из муки более полезными, рассказала специалист.

Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в рамках проекта «Здоровое питание» рассказала об альтернативах пшеничной муке.

От вида и качества муки зависит то, насколько «здоровым» получится итоговый продукт питания.

По степени переработки пшеничную муку делят на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй, обойная. Лидером по содержанию оболочек и клетчатки признается обойная мука, она же – самая полезная. Менее полезна мука второго сорта, затем – первого сорта, высшего сорта. Наименее полезная, конечно,мука сорта экстра. Но помимо привычной пшеничной муки есть и другие виды, которые могут не только разнообразить вкус выпечки, но и принести пользу организму.

Так, цельнозерновую муку делают из гречневой крупы, риса, овсяных хлопьев, амаранта, кукурузной крупы. Эти виды муки не содержат глютена.

Однакопо энергетической ценности перечисленные виды примерно такие же, как и мука высшего сорта. Например, в 100 г рисовой муки порядка 350 ккал, что не сильно отличается от цельнозерновой, в которой содержится не более 380 ккал. Калорийность овсяной, кукурузной и всех остальных видов варьируется в пределах 310-350 ккал.

Выбирая муку, стоит обращать внимание не на калорийность, а на степень обработки, позволяющую сохранить большое разнообразие нутриентов в продукте. На упаковке такой муки должна стоять пометка «цельнозерновая». Важно, чтобы в составе приобретенной выпечки такая мука стояла на первом месте.

Маркировка «цельное зерно» при этом не всегда показатель качества. В этом случае цельнозерновые ингредиенты могут оказаться не на лидирующих позициях, в них также может содержаться много добавленного сахара. Такое сочетание пользы не принесет.

Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Еда
6,93 млн интересуются