Если вы имеете свое дойное стадо, и задумались о переработке получаемого сырья, то начинать нужно с ответов на вопросы:
· Что продавать?
· Как доставлять?
· Кому продавать?
· Сколько будет стоить продукт?
Вы только начинаете и у вас нет опыта в переработки молока, тогда лучше всего начать с самого простого — розлив и фасовка пастеризованного молока в бутылку. Для небольшого производства будет достаточно купить ванну длительной пастеризации и станок розлива.
На этом этапе вы начнете знакомиться с рынком сбыта. Как правило, доставку будете осуществлять имеющимся личным транспортом.
Так как пастеризация молока — это самый простой технологический процесс, то и заработать на этом этапе много не получится.
Когда вы почувствуете потребность и силы для новых побед, то можете начинать более углубленную переработку. Не забывайте при этом найти рынок сбыта, нет смысла производить товар, если его некому будет продавать. От того, какой продукт вы задумаете выпускать, будет зависеть и набор оборудования. Для расширения линейки продуктов по жирности вам понадобится сепаратор. Сливки и обезжиренное молоко получаемого на сепараторе, пойдут на дальнейшую переработку. Вы сможете производить кефир, сметану, молоко, ряженку и другие продукты с 1%, 3.2%, 5 и любой другой жирностью.
Чтобы продукт был однородный без расслоения не обойтись без гомогенизатора. Для изготовления творога, сыра, масла, гомогенизатор не нужен.
По точному набору емкостей, сырных-творожных ванн, нужно обращаться к опытным поставщикам этого оборудования, где в штате есть технолог. Набор оборудования зависит от объема молока, направленного на переработку, и ассортимента продукции.
Очень важно задуматься об упаковке - не забывайте про русскую поговорку «встречают по одежке…» к продуктам это тоже относится.
Чтобы продукт получился вкусный, качественный и безопасный, вам нужно будет обучиться технологии переработки молока, либо привлекать опытного технолога, который отладит процессы.