Найти в Дзене
Приходите ещё

Официант, меню.(ч.1)

Сегодня я хотела бы поговорить о такой вещи, как меню на предприятие питания .

Штука, кстати, очень важная.

Опустим все невероятно трудные моменты связанные с его проработкой со стороны кухни и перейдем к интересным аспектам его составления, оформления .

Конечно, меню - это полет фантазии для любого маркетолога. Порядок позиций, дизайн, расположение... Всё это можно сочетать и использовать так, что гость с удовольствием закажет что-нибудь ещё к чаю.И к вину. И к замечательному салату.

-2

Мало кто подозревает, что существует правильный порядок разделов. И он, на самом деле, достаточно подробный. Но если коротко:

1. Фирменные блюда и закуски

2. Холодные блюда и закуски

3. Горячие закуски

4. Супы

5. Горячие блюда (сначала рыбные, затем мясные, после из домашней птицы и дичи)

6. Блюда из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий, мучные

7. Блюда из яиц и творога

8. Сладкие блюда

9. Горячие и холодные напитки

10. Холодные напитки собственного приготовления.

Я думаю, многим из вас такой порядок интуитивно знаком. Особенно если вы частый посетитель высококлассных заведений:)

У позиций каждого из разделов тоже есть правильный порядок, но мы, пожалуй, не будем столь сильно углубляться в это, а посмотрим другие фишечки.

-3

Хорошее заведение делает акцент на коротком меню. Максимум 5 позиций в разделе.

Это, кстати, конкретно пошатнуло мое мироустройство. Ведь казалось бы "Как это всего 5 позиций? Мне нужны муки выбора! Я хочу огромный список сиропов к кофе!". Но здесь стоит обратить внимание на оттачивание навыков у поваров.Если вы видите короткое меню, то велика вероятность отведать по настоящему вкусное и быстро приготовленное блюдо. В любом заведение, при любых обстоятельствах, повар быстрее нарастит мастерство, если ежедневно будет готовить 5 позиций, вместо 25.

В грамотно составленному меню в каждом разделе будет одно-два блюда знакомое каждому посетителю

Это всеми нами любимые цезари, греческий, карбонара, пепперони. Вводя такие блюда в меню заведение как бы помогает гостю определиться с выбором, предлагая ему что-то родное, знакомое, традиционное.

-4

Цена не должна выделяться другим шрифтом и привлекать внимание.

Мы привыкли, что обычно цена располагается справа от меню,на противоположной стороне страницы. Но существует мнение,что лучше писать её под названием блюда.

Одностраничное меню гость как правило начинает изучать с середины листка.Затем его взгляд поднимается выше и после опускается в конец страницы.

Просто,логично,всем рестораторам на заметку.

И на этой особенности мы не заканчиваем,а переходим к следующей статье:)

Держи мою любимую фарфоровую кружку.Семейная реликвия,бабушкин сервиз. Всегда стоит у меня не далеко для особых гостей.
Ты что? Не знал, что ты особенный? В следующий раз даже не смей в этом сомневаться,а лучше расскажи как прошёл твой день. Мне очень интересно тебя послушать.

Еда
6,93 млн интересуются