Студенты 4 курса инженерного факультета УдГАУ придумали новый способ использования 3D-принтера. Как сообщает пресс-служба университета на своей странице в «ВКонтакте», теперь с помощью техники можно готовить.
«Изначально это был обычный 3D-принтер, печатающий пластиком, в котором мы изменили экструдер. Теперь у нас экструдер для печати теста», - рассказал один из изобретателей Михаил Волков.
Студенты написали программу новую программу для 3D-принтера, изменили систему подачи вещества и теперь с его помощью готовят различные блюда, в том числе национальные. Блины, табани и жукомильым - все это можно приготовить за считанные минуты. Повару остается лишь следить за готовкой и контролировать процесс.
На данный момент скорость готовки не превышает человеческую - один блин в минуту. Но изобретатели говорят, что сейчас для них приоритетом является отработка технологии. О производительности они задумаются потом.
В будущем изобретатели планируют внедрить цифровую кулинарию в жизнь обычных жителей Удмуртии и возможно даже составить конкуренцию ресторанам национальной кухни в республике.