Добрый день!
Прошлый мой пост про способы квасить капусту набрал огромное количество реакций и отзывов, спасибо большое!
Но ведь действительно, квашенная капуста это кладезь витаминов, а самое главное так необходимого осенью витамина С.
Ведь не даром всегда в России капусту квасили в огромных деревянных бочках на всю зиму, да и что-что, а капуста всегда была у наших бабушек.
Вкусная, хрустящая .... ммм... да с картошечкой....
Наши бабушки и прабабушки прекрасно знали, что квашенная капуста поднимает настроение ( в ней содержится магний), восполнит так необходимыми в осенне-зимний период витаминами С, А и кальцием и как следствие хорошие волосы, ногти и кости.
Ну и про огромное количество аскорбиновой кислоты никакая простуда не страшна.
Ну а заготавливали капусту начиная с октября, когда ударят первые морозы, бабушка всегда выращивала сорт Слава он прекрасен для засолки.
А вот и другая радость: капусту рубим! (...) После Воздвиженья принимаются парить кади под капусту. Горкин говорит: "Огурчики — дело важное, для скусу, а без капустки не проживёшь, самая заправка наша, робочая (...) Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зелёная гора, рубить-не перерубить (...) В том корыте серую капусту рубят, а в нашем — белую. Туда отбирают кочни позеленей, сдают зелёные листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, "молочную". Называют "хозяйское корыто",
— Иван Шмелёв, Лето Господне.
Конечно, сейчас можно купить квашенную или как модно говорить сейчас ферментированную капусту везде: в супермаркетах, на рынке, у бабушек, но можно и легко сделать капусту самим.
Вот ссылочка на мой пост, где много вкусных рецептов и с клюквой, и с хреном!!
Старомосковская квашеная капуста
Ингредиенты:
1 кг нашинкованной капусты
1 тёртая морковь,
4 яблока Антоновка
1 столовая ложка соли,
ржаная мука, мёд или патока
клюква или брусника
Дно эмалированной посуды выстилаем промытым капустным листом. Далее на листы слой ржаной муки. Капусту с морковью и яблоками слоями выкладывали в бочку. Пересыпали каждый слой солью. Если капуста несладкая и не сочная, то подлием воды с мёдом . Накрывали ёмкость посуды и ставим гнет. Раз в день прокалывали все слои деревянной палочкой для лучшего брожения. Через 2-3 дня добавляем ягоды и храним в холодильнике..
#квашеннаякапуста #капустарецепт #капустаквашеная