Многие называют это многолетнее растение чабрецом. В мае - июле образует розовые коврики высотой 2,5-8см. Тимьян украсит альпийскую горку, миксбордер. Кроме того, он ещё и ценная пряноароматная культура. Высушенную траву используют как приправу для супов,овощных, рыбных, мясных блюд, творожных, крупяных изделий, а так же в домашнем консервировании.
НА ЗАМЕТКУ
- любит светлые солнечные места с лёгкой слабокислой почвой. В тени чувствует себя хуже.
- семена можно высеять сразу в открытый грунт в апреле или в марте на рассаду.
- если хотите полелить кустик, рано весной или осенью выкоавйте его и не травмируя корни, разделите.
ТИМЬЯН РАЗМНОЖАЮТ И ЧЕРЕНКУЮТ
- С весны до середины лета с однолетних побегов нарезают черенки. Отрезки побегов(около 5 см), укореняют, делая тепличку из пластиковой бутылки. Поддерживая достаточную влажность.
- Тимьян нуждается в обрезке для поддержания плотности растений и их компактных размеров. Стрижку проводят регулярно,ранней весной и после цветения, срезая побеги на две трети до одреневесевшей части ножницами.