Мясо кролика готовится очень быстро. Если кролик достаточно молодой, его лучше готовить под пергаментной бумагой. Если это – взрослый заяц, лучше готовить под крышкой, чтобы соус не испарялся в процессе приготовления.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
· 6 ножек кролика (или другие куски такого размера);
· 4 столовые ложки оливкового масла;
· 1 измельченная луковица;
· 24 дольки очищенного чеснока;
· 1 листок лавра;
· 1 ч.л. томатной пасты;
· 100 мл. белого сухого вина;
· 10-15 веточек тимьяна;
· 6 томатов ошпаренных, очищенных и освобожденных от семян;
· 0,6 л. насыщенного птичьего бульона;
· 6 молодых луковиц с небольшой частью (5-6 см) зеленого стебля (можно – просто лук);
· 50 гр. сливочного масла, лучше – топленого;
· 6 полосок копченой ветчины (лучше Пармской, извините, уж);
· соль, перец – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Обжарьте слегка куски кролика на среднем огне с 2-мя ложками растительного масла. Выньте и отложите кролика. Лишний жир уберите.
2. Уменьшите нагрев. С оставшимся оливковым маслом притомите 5-6 минут измельченную луковицу, перемешивая время от времени. Добавьте 23 дольки чеснока, через две минуты – лавровый лист, томатную пасту, вино и 5 веточек тимьяна.
3. Дайте закипеть, уменьшите огонь до минимума, потомите пару минут. Верните в сотейник куски кролика, томаты, добавьте бульон. Если вы готовите кролика, накройте все это пергаментной бумагой, если у вас взрослый заяц – крышкой. Томите 35-45 минут. Снимите с огня.
4.Если вы дополнительно используете молодой лук с зеленой частью, ошпарьте его 3-4 минуты в кипящей воде. Обсуштите, смешайте с половиной сливочного масла, луком с «хвостиками», 5-ю веточками тимьяна и последней долькой чеснока, измельченной. Накройте кулинарной бумагой или крышкой ( в зависимости от возраста зайца), подержите на слабом огне 4-8 минут.
5.Поджарьте ветчину до золотистой корочки. Отложите из сотейника кролика и чеснок, сохраните их в тепле. Продавите жидкость (сок) через сито в чистую кастрюлю. Добавьте лук, тимьян и оставшееся сливочное масло. Доведите до закипания.
6. Проверьте соус на соль-сахар и специи. Заправьте соусом куски кролика и лук с побегами, переложите в теплую тарелку и выложите вокруг ветчину.
Bon appetit!