Найти тему
Статьи
МЯСО ПО-СТРОГАНОВСКИ (во французском написании – BŒUF STROGANOFF Как говорят исторические источники, граф Строганов очень любил откушать мясо, однако, видимо у него с дантистами отношения не складывались. С зубами были проблемы, и есть мясо, приготовленное обычным способом, ему не очень было комфортно. Но, у него был хороший повар, который сумел удовлетворить его запросы. Он создал блюдо, которое можно было есть губами, наслаждаясь в то же время изысканным вкусом нежнейшей говядины. Расскажу, что это за блюдо, и как его готовить. Для этого блюда вам будут нужны одинакового размера полоски филе говядины, чтобы, они, будучи приготовленными, имели одинаковую степень готовности. Нужно нарезать филе на одинаковые кусочки примерно 7-8 см длиной и 2 см шириной, и нарезать их нужно поперек волокон. ИНГРЕДИЕНТЫ: ·   1 ст. ложка оливкового масла; ·   50 гр. топленого масла (или сливочного, прогретого в сотейнике и профильтрованного через салфетку). Можно взять и обычное хорошее сливочное масло 82,5%. ·   две крупные луковицы, нарезанные тонкими полосками; ·   250 гр. шампиньонов, мелко нарезанных; ·   целый кусок филе говядины 750 гр.; ·   50 гр. мелко нарезанной петрушки; ·   120 гр. жирных сливок. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. В сковороде разогрейте на среднем огне половину растительного и сливочного масла и припустите лук до полупрозрачности. Добавьте шампиньоны, томите2-4 минуты. Выньте, отложите. 2. Добавьте в сковороду оставшееся сливочное масло, дайте ему разогреется до маленьких пузырьков. Выложите нарезанное, как было указано выше, мясо, поджарьте на сильном огне 3-4 минуты, до образования очень легкой корочки. (С зубами у графа были проблемы, потому повар сохранял мясо мягким). 3. Верните в сковороду лук и грибы, перемешайте с мясом. Посыпьте измельченной петрушкой, добавьте сливки, перемешайте, дайте постоять 1 минуту, доведите до вкуса солью и перцем и подавайте. Bon appetit!
2 года назад
Кролик с чесноком и тимьяном
Мясо кролика готовится очень быстро. Если кролик достаточно молодой, его лучше готовить под пергаментной бумагой. Если это – взрослый заяц, лучше готовить под крышкой, чтобы соус не испарялся в процессе приготовления. ИНГРЕДИЕНТЫ: · 6 ножек кролика (или другие куски такого размера); · 4 столовые ложки оливкового масла; · 1 измельченная луковица; · 24 дольки очищенного чеснока; · 1 листок лавра; · 1 ч.л. томатной пасты; · 100 мл. белого сухого вина; · 10-15 веточек тимьяна; · 6 томатов ошпаренных, очищенных и освобожденных от семян; · 0,6 л...
2 года назад
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН С КОРНЕМ СЕЛЬДЕРЕЯ Гратен – это, обычно, блюдо из тонко нарезанного кружочками картофеля из несильно разваривающихся сортов, которые укладываются слоями в керамическом или металлическом (что хуже) блюде для запекания, при этом, слои пересыпаются сыром и сдабриваются сливками. Есть еще такое блюдо - гратен Дофинуа, там добавляется соус бешамель, но сейчас - не об этом:) Вкус картофельного гратена, приготовленного с добавлением корня сельдерея, значительно улучшает текстуру и вкус классического блюда. О рецептах, где гратен готовится с соусом бешамель, я расскажу позже, хотя можно приготовить и без моих скромных подсказок:))) Продукты для 4/6 человек: 1 зубчик чеснока, нарезанный мелко; 1 чайная ложка сливочного масла; 80 мл жирных сливок; 1 хорошая щепотка молотого мускатного ореха; 2 чайные ложки морской соли; 1 хорошая щепотка молотого мелко белого перца (можно и черный положить, но вдвое меньше); 1 щепоть кайенского перца (острый перец, который можно заменить на любой другой острый); 0,8 кг картофеля для жарки; 225 гр. корня сельдерея, очищенного и нарезанного тонкими четвертинками; 300 гр. тертого сыра грюйер, или другого доступного. Пармезано Рязано :) вполне подойдет. Да, в принципе, и тильзитер какой-нибудь подойдет. Это Ваш выбор. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. разогрейте духовку до 180°С. Натрите чесноком и слегка смажьте сливочным маслом холодную форму для запекания. 2. в салатнице смешайте сливки, мускатный орех, соль, перец белый и пименский (если есть). 3. очистите картофель, нарежьте его на «мандолине» (такая кулинарная балалайка, можно и ножом, главное, чтобы было тонко). Складывайте в салатницу с предыдущими продуктами. 4. на мандолине нарежьте очень тонкими слайсами корень сельдерея, выложите в салатницу к предыдущим продуктам. Добавьте сыр. 5. выложите в блюдо для затекания продукты чередующимися слоями, на дно духовки поставьте емкость с горячей водой, половину от объема блюда. 6. Поставьте блюдо на середину духовки по высоте. Готовьте два с половиной часа, пока гратен не станет золотистым. Если гратен начинает подгорать, накройте его алюминиевой фольгой. Дайте отдохнуть перед подачей 15 мин. Bon appetit!
2 года назад