МЯСО ПО-СТРОГАНОВСКИ (во французском написании – BŒUF STROGANOFF Как говорят исторические источники, граф Строганов очень любил откушать мясо, однако, видимо у него с дантистами отношения не складывались. С зубами были проблемы, и есть мясо, приготовленное обычным способом, ему не очень было комфортно. Но, у него был хороший повар, который сумел удовлетворить его запросы. Он создал блюдо, которое можно было есть губами, наслаждаясь в то же время изысканным вкусом нежнейшей говядины. Расскажу, что это за блюдо, и как его готовить. Для этого блюда вам будут нужны одинакового размера полоски филе говядины, чтобы, они, будучи приготовленными, имели одинаковую степень готовности. Нужно нарезать филе на одинаковые кусочки примерно 7-8 см длиной и 2 см шириной, и нарезать их нужно поперек волокон. ИНГРЕДИЕНТЫ: · 1 ст. ложка оливкового масла; · 50 гр. топленого масла (или сливочного, прогретого в сотейнике и профильтрованного через салфетку). Можно взять и обычное хорошее сливочное масло 82,5%. · две крупные луковицы, нарезанные тонкими полосками; · 250 гр. шампиньонов, мелко нарезанных; · целый кусок филе говядины 750 гр.; · 50 гр. мелко нарезанной петрушки; · 120 гр. жирных сливок. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. В сковороде разогрейте на среднем огне половину растительного и сливочного масла и припустите лук до полупрозрачности. Добавьте шампиньоны, томите2-4 минуты. Выньте, отложите. 2. Добавьте в сковороду оставшееся сливочное масло, дайте ему разогреется до маленьких пузырьков. Выложите нарезанное, как было указано выше, мясо, поджарьте на сильном огне 3-4 минуты, до образования очень легкой корочки. (С зубами у графа были проблемы, потому повар сохранял мясо мягким). 3. Верните в сковороду лук и грибы, перемешайте с мясом. Посыпьте измельченной петрушкой, добавьте сливки, перемешайте, дайте постоять 1 минуту, доведите до вкуса солью и перцем и подавайте. Bon appetit!
2 года назад