Любой салат по-своему вкусен, но лучше всего он раскрывается вкупе с соусом. Хорошую заправку можно приготовить быстро и без особых усилий. Зато она подойдет и к многим другим блюдам, раскрывая и дополняя их.
Соус Бешамель
Знаменитый французский соус, который был приготовлен королевским поваром для управляющего монаршим двором Луи де Бешамеля. Как видно, в честь него и названа данная заправка. Но мы не хуже королевских поваров, поэтому сможем приготовить соус Бешамель и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- молоко - 1 л
- сливочное масло - 100 гр
- мука - 4 столовых ложки
- соль, черный молотый перец, сухие прованские травы - по желанию
Для начала поставьте разогреваться молоко. Не доводите его до кипения, пусть немного станет теплым. В отдельной миске на водяной бане или на сковородке растопите все сливочное масло. К нему начинаем постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая. Далее вливаем по несколько половников молока. Как только все перемешано, всыпаем все специи. Доводим до однородности и снимаем с плиты. Вот и все, можно добавлять соус к рыбе, мясу или салату.
Соус Цезарь
Классика, которую чаще всего заказывают в кафе и ресторанах - салат “Цезарь”. Кажется, что в него добавляют обычный майонез или чесночный соус, но это не так. Для данного салата существует собственная уникальная заправка.
Нам необходимо:
- яйцо - 1 шт
- горчица - ¼ чайной ложки
- сок лимона - 2 чайной ложки
- подсолнечное рафинированное масло - 30 гр
- консервированные анчоусы - 4 филе
- соль, перец по вкусу
Сварите яйцо всмятку. Обязательно следите, чтобы желток был полностью жидкий, а белок немного схваченный. К ним добавьте горчицу и сок лимона. Вливаем масло и перемешиваем блендером до желтоватой массы. Нарезаем мелко филе анчоусов и блендерим до максимально однородной консистенции. Добавляем соль, перец по вкусу и подаем к нашему салату.
Сырный соус
Данный вид заправки можно использовать к любым блюдам, где необходимо в конце их посыпать сыром.
Ингредиенты:
- молоко - 200 мл
- мука - 1 столовая ложка
- сливочное масло - 80 гр
- сыр чеддер - 200 гр
В кастрюльке растопите сливочное масло и добавьте муки. Проследите, чтобы они не кипели. Вливайте потихоньку молоко. Натрите на мелкой фракции сыр чеддер и добавляйте его частями к нашей смеси в кастрюле. Каждый раз ждите полного расплавления. Домешайте до однородной консистенции и подавайте к блюдам.
Надеемся, что вам понравились наши рецепты. Не забудьте поставить лайк и поделиться ими с друзьями. Всем приятного аппетита!