Какие продукты добавить в рацион, чтобы укрепить иммунитет, поднять настроение и помочь организму получить всё необходимое для подготовительного к зиме периода?
Рассказывают нутрициологи Анастасия и Елена Костюхины.
Во-первых, рекомендуем есть больше сезонных овощей и фруктов: яблоки, тыкву, морковь, разные сорта капусты, корень сельдерея. Эти продукты являются прекрасными источниками клетчатки, витаминов и минералов. Постарайтесь максимально разнообразить привычный набор овощей и не стесняйтесь использовать для приготовления блюд согревающие специи, например: куркуму, имбирь, паприку, кардамон.
Во-вторых, ноябрь — самое время, чтобы полюбить ферментированные продукты. Это самый простой и доступный способ поддержать здоровую микрофлору. Кроме того, в процессе ферментации продукты могут получать дополнительную нутриентную ценность. Например, квашеная капуста содержит до 20 раз больше легко усваиваемого витамина С, чем свежая!
Полный список продуктов на ноябрь
Овощи:
- все виды капусты
- картофель
- корень цикория
- лук репчатый
- лук-порей
- морковь
- пастернак
- репа
- редька
- корень сельдерея
- свекла
- сладкий картофель (батат)
- тыква
- чеснок
Фрукты и ягоды:
- авокадо
- боярышник
- гранаты
- груши
- калина
- киви
- кизил
- клюква
- лимон, лайм
- облепиха
- хурма
- шиповник
- яблоки
Лесные грибы
Орехи (включая каштаны)
Сохраняйте себе и используйте при планировании меню.
BioFoodLab онлайн:
Больше полезной информации в нашем Телеграме: https://t.me/biteandbitey
Заказать продукты Bite с доставкой: https://bite.taplink.ws/