Найти в Дзене
Волжский сад

Остались консервированные огурцы - испеките пирог. Сочный и сытный!

Оглавление

Приветствую, друзья!

Часто бывает так, что трехлитровую банку с консервированными огурчиками не съедают, и киснут они в холодильнике до лучших времен - когда снова нагрянут гости или придет черед блюду с огурцами.

Но можно и сразу использовать их, заодно приготовить для семьи сытное и вкусное блюдо - пирог. Вкус у него нейтральный, поэтому можно всем - и детям, и язвенникам. Диетические свойства пирога можно повысить за счет использования цельнозерновой муки и бурого риса.

Вот рис и делает пирог сытным, и в то же время легкоусвояемым - вот такое удачное сочетание полезных свойств в этом блюде!

Подготовка теста

Поставьте тесто по своему рецепту.

Но для этого пирога мне лучше нравится вот такой рецепт.

На две части муки Макфа беру 1 часть цельнозерновой пшеничной муки Рязаночка.

Тесто получается вот с такими вкраплениями цельнозерновой муки, немного более серого цвета, но вкус становится более "хлебным".

Я замешиваю тесто для этого пирога только на растительном масле без молока и яиц. Такое тесто не черствеет, напротив, при хранении пирог становится все вкуснее за счет того, что корочка подсыхает и становится как песочное тесто.

Итак, на 2 пирога:

  • мука - 500 г
  • растительное масло- 150г
  • соль- 1 ч.л.
  • сухие дрожжи -9г
  • теплая вода - 1,5 стакана

На самом деле воду нужно взять не по мерке, а по факту. Замесить нужно некрутое тесто. В зависимости от того, положите ли вы цельнозерновую муку и в каком количестве, зависит и количество воды. Цельнозерновая мука впитывает больше влаги.

Подготовка начинки

Для одного пирога:

  • 150г риса, отваренного до готовности без соли
  • 3 луковицы
-2

У меня мелкие луковицы, взяла 5. Лука должно быть много, он дает сладкую нотку для общего вкусового букета. Лук мелко режем и пассируем до готовности на растительном, либо сливочном масле. Рис любит сливочное масло. Поэтому если вы выберете сливочное масло, то всю начинку готовьте на нем.

  • Огурцы
-3

Количество - вдвое больше, чем лука. Режем на кубики и приспускаем на сковороде с добавлением небольшого количества масла и воды до полного выпаривания жидкости.

Время приготовления огурцов зависит от того, какие они у вас - у меня очень хрустящие, поэтому приходится подольше потомить и добавлять воду. Ингредиенты начинки все должны быть одинаковой мягкости, так вкуснее будет.

Всю начинку смешиваем так: сначала соединяем рис и лук, затем добавляем огурцы и пробуем на соль. Иногда бывает так, что начинка уже достаточно соленая, а огурцы еще есть. Тогда больше не кладем. Если же соли мало после того, как положили все огурцы, то посолите начинку. Или еще приготовьте порцию огурчиков. Со временем вы поймете, сколько ваших огурцов вам надо.

Сборка пирога

-4

Кладем на тесто начинку в 2 - 3 см толщиной. На фото видно, каков состав начинки - лука не видно, он обладает желирующими свойствами, поэтому послужил связующим ингредиентом. Начинка не будет рассыпаться, когда ешь пирог. Кстати, с этой же целью лучше сварить рис не рассыпчатым, а липким, как на суши. Вкус от этого не изменится. А есть крошащийся пирог- не очень большое удовольствие.

Приготовление

Ставим после расстойки пирог в духовку и выпекаем его при температуре 180 градусов 30-40 минут. Цельнозерновая мука в пироге дольше пропекается, поэтому смотрите, как зарумянивается пирог.

-5

Посмотрите, какой пирог нежный и сочный. Я режу такие пироги (пеку 2 всегда) после остывания и складываю в контейнер с крышкой, который хранится в холодильнике.

-6

Холодным этот пирог еще вкуснее! Правда, я и начинку делаю на растительном масле.

Хватает на несколько дней: кто-то ест на завтрак, кто-то любит с первым блюдом, а мне нравится с чаем.

А вы пробовали печь пироги с солеными огурцами? Делитесь своими рецептами!

Не забывайте ставить лайки:)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯

Рекомендую также:

Нежная капуста и хрустящая рыбка - готовим вкусно скумбрию. Никто даже не поймет, что вы готовите рыбу - запаха нет

Тоже очень сытное и простое блюдо.

Еда
6,93 млн интересуются