Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Поговорим о винах от «Усадьбы Дивноморское»? Без ассоциаций и предубеждений?

Оглавление

Недавно в комментариях речь зашла о винах от «Усадьбы Дивноморское», и выяснилось, что поговорить о них поподробнее было бы интересно более чем одному человеку. Что ж, значит, поговорим! Тем более, что у этого производителя есть как минимум один безусловный мой фаворит, о котором я с удовольствием расскажу.

  • Важное уточнение №1: я буду говорить только о винах так называемой «Второй линии» – менее дорогих и, как следствие, более доступных широкому кругу потребителей. Покупать премиальную линейку, признаюсь честно, меня душит жаба (а на дегустации, где можно было бы попробовать, пока не приглашают).
  • Важное уточнение №2: о том, что «Усадьба Дивноморское» – это чуть ли не официальный поставщик Двора Его Величества, я узнала гораздо позже, чем попробовала эти вина. Поэтому моё к ним отношение успело сформироваться без оглядки на этот факт, чему я несказанно рада. Иначе, боюсь, и пробовать не стала бы.

Итак, «Вторая линия» – это вина, которые винодельня позиционирует как более массовые, не элитные. Впрочем, это весьма условно – назвать их дешёвыми я никак не могу: примерно 1000-1200 рублей в зависимости от магазина. В линейке пять позиций – два красных, два белых, одно розовое.

Красные

  • «Южный лес» – купаж мерло и марселана... но, как мне кажется, последний сразу же задавил ягодное мерло, от него ничего не осталось. Насыщенное, плотное, крепкое (14%), довольно-таки терпкое вино. Танинов много, хотя пьётся легко, шершавым не кажется. В аромате – чёрные ягоды вроде ежевики, черный перец, есть какие-то условно лесные ноты (но не такие, как в классическом пино нуаре!). Хорошее вино к мясу.
  • «Вечерница» – купаж каберне совиньон и сира, но куда более мягкий и спокойный, чем можно было бы ожидать от сочетания этих двух сортов (хотя, наверное, для европейского сира в самый раз). Цвет насыщенный, даже уходит в сторону фиолетового. В аромате – сушеная вишня, пряности, немного черной смородины... и больше, пожалуй, я ничего не смогла учуять. Вино гармоничное, приятное, самодостаточное, его можно пить даже без гастрономического сопровождения, но я, наверное, чего-то более запоминающегося ожидала. Хотя слегка смахивает, на мой вкус, на вина южной Франции (из-за сира?).

Розовые...

...точнее, одно розовое – «Солист». Моносортовое: 100% марселан. Вообще от этого сорта я обычно жду уверенных танинов (даже в розе), но это не тот случай. Вино получилось деликатно-фруктовое, оттенок его ближе к персиковому. В аромате – брусника, черешня, дыня, крыжовник... Слова плохого не скажу: изящное лёгкое розовое вино, в самый раз для летних пикников. Хорошо представляю его в дуэте с клубникой со сливками. При этом яркости или самоуверенности – никакой: уж не знаю, что это за солист такой стеснительный...

Белые

  • «Холодный туман» – купаж рислинга, совиньон блан и манзони бьянко. Вот он, мой фаворит, упоминание которого я анонсировала! Бесподобно.:) Очень Хорошее Белое Вино. Чистый строгий и холодный вкус, хрустящая кислотность, свежесть цитрусов и зеленого яблока, идеальный баланс всего и вся... классно! Хоть к дорогому плато из морепродуктов, хоть к простому овощному салату, хоть к фруктам. Чудесное вино – ни убавить, ни прибавить. Минувшим летом возвращалась к нему 3-4 раза, а это показатель – я чаще предпочитаю пробовать новое. Хотя я просто люблю такой стиль белого вина, поэтому нечего удивляться.
  • «Солнечный ветер», дым из трубы, плач природы, смех Сатаны... так, стоп, это не отсюда! Ладно, шутка.:) На самом деле, купаж шардоне, пино блан и того же манзони бьянко, причём я была удивлена — ожидала, что шардоне проявит себя выразительнее, но нет, оно скорее на подтанцовках. Нет сливочности, которой ждёшь от шардоне. Главную роль играет пино блан. Вино действительно солнечное, по настроению — скорее осеннее, сентябрьское, а не летнее. Такое вино хорошо брать с собой, когда едешь к подружке на дачу в первые сентябрьские выходные. В аромате спелые подмосковные яблоки, груши, что-то цветочное и даже чуть-чуть мёда. Тоже сбалансированное и тоже очень универсальное — хоть к яблочному пирогу, хоть к куриным котлетам. Вкусно, слова плохого не скажу, но мне показалось попроще (или просто мне понравилось меньше?), чем «Холодный туман», желания повторить не возникло.
-2

Резюме — все вина сделаны очень чисто и качественно: хороший баланс кислотности, алкоголя, узнаваемые сортовые качества... словом, хорошие вина! Не люблю слово «добротно», но оно здесь уместно. Ну, если бы за свою цену эти вина были бы плохими, было бы совсем неприлично! Стоят ли того, чтобы покупать? Конкретно за «Холодный туман» я однозначно голосую всеми руками и ногами, остальное — ситуативно.

Кстати, у «Усадьбы Дивноморское» есть свой канал на Дзене. Для тех, кому интересно, что пишут о вине его авторы, прикрепляю ссылку.

Пробовали эти вина? Нравятся? Может быть, кто-то из вас даже премиальную линейку «Дивноморского» пробовал и готов поделиться впечатлениями? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: