Найти в Дзене
Обломка - тонкий диалог между виноградарем и лозой
Виноградники пробуждаются, наполняясь молодой силой. Каждый побег тянется к солнцу, но не всем суждено стать частью великого вина. Здесь, среди зелёного изобилия, начинается обломка — безмолвный диалог между виноградарем и лозой. Рука мастера скользит вдоль побегов, оценивая их судьбу. Одни — слишком слабы, другие — бесплодны, третьи растут не там, где нужно, нарушая гармонию. Они отнимают силы у будущих гроздей, мешают проветриванию, загущают куст. И потому их безжалостно удаляют, оставляя лишь самых достойных...
2 недели назад
Удивительный мозг сомелье
Группа учёных из Баскского центра познания, мозга и языка (The Basque Center on Cognition, Brain and Language), расположенного в Сан-Себастьяне, провели исследование, в результате которого выяснили, что обучение сомелье не только совершенствует вкусовые ощущения, но и приводит к структурным изменениям и необычной активности мозга, наблюдаемой во время дегустаций. Исследование под названием "Распознавание смысла: Изменения в хемосенсорных и семантических нейронных сетях у сомелье" показало, что мозг сомелье реагирует на дегустацию вина иначе, чем у обычных потребителей...
6 месяцев назад
Вино и шоколад
Шоколад — непростая пара для вина. Как и виноградная лоза, какао-бобы очень зависимы от терруара. Им нужны плодородные, хорошо дренируемые почвы, жара и влажность, поэтому зона распространения растения очень ограничена. Большое значение имеет и обработка какао-бобов, которая определяет вкусовые характеристики шоколада.  Когда урожай собран, какао-бобы, представляющие собой зёрна в мягкой оболочке, отправляются на ферментацию. Интересно, что в этом процессе участвуют те же дрожжи, что и в брожении вина – вид Saccharomyces cerevisiae...
8 месяцев назад
Холодный стиль
Стремление сделать вино лучше, довести до абсолюта грани вкуса и аромата, присуще почти всем виноградарям. А современный мир даёт множество возможностей, чтобы экспериментировать и создавать лучшее.  Как известно, холод в виноделии играет не последнюю роль. Ещё совсем недавно для многих производителей белых вин погреб, с присущей ему прохладой, был почти также важен, как и хороший урожай. В белых винах гораздо больше первичных ароматов, а при высокой температуре брожения спирт испаряется, и множество ароматических молекул улетучивается...
9 месяцев назад
День Rose
11 июня отмечается Международный день Розе. За последние годы розовое вино обрело большое количество поклонников, ведь его универсальная гастрономичность, нежный вкус и множество оттенков в аромате делают его невероятно популярным.  Предполагается, что одни из самых первых вин в Римской империи как раз были розовыми, ведь тогда напиток ещё не подвергался выдержке на мезге. Прообразом классических розе стали популярные в средние века Клареты – нежно-розовые напитки из Бордо. Они обрели популярность...
11 месяцев назад
От истоков
История виноделия уходит своими корнями вглубь времен. Есть предположение, что первые лозы начали культивировать около 8000 лет до нашей эры. За это время появилось и исчезло множество сортов винограда, а некоторые прочно закрепили свои позиции и остаются с нами до сих пор.  Виноград, который используется в виноделии, относится к роду vitis, что в переводе с латинского означает «виноградная лоза». Самый распространённый его вид – Vitis Vinifera или «виноград культурный». Считается, что самая древняя группа в нем – мускатная...
11 месяцев назад
Винные школы
Винная индустрия сегодня популярна как никогда. Почти каждый регион формирует собственную школу. Учиться можно не только производству вина, но и виноторговле, маркетингу, управлению винным бизнесом и другим профессиям, связанным с винной индустрией.  Где освоить соответствующие профессии, и какие винные школы самые популярные?  Университет Бордо II Сегален (Франция). Основан в 1971 году и назван в честь французского поэта и врача Виктора Сегалена. При университете имеется специальная дегустационная комната-лаборатория с новейшим оборудованием...
1 год назад
День Chardonnay
21 мая отмечается Международный день Шардоне.  Своё благозвучное название сорт позаимствовал у бургундской деревушки Шардоне, находящейся на юге региона, в Маконнэ. В переводе с французского «chardon» означает чертополох. В Австрии многие виноделы, сохраняя аутентичность, по старинке именуют сорт Мориллон. Это один из синонимов, употребляемых до сих пор. Мировые звёзды от Курта Рассела до Джеффа Гордона выпустили собственные марки Шардоне. Популярность сорта в наше время необычайная, хотя так было не всегда...
1 год назад
Книга рекордов Гиннесса: виноделие.
Книга рекордов Гиннесса собрала множество затейливых достижений. Конечно, винная тематика там тоже присутствует: Старейшим в мире вином является Грузинское.  Археологи провели раскопки в двух грузинских поселениях — Гадачрили-гора и Шулавери-гора, расположенных в 50 километрах от Тбилиси. Учёные нашли глиняные сосуды, в которых хранилось вино, что удалось выяснить благодаря химическому анализу. Вино датируется 6000–5800 гг. до н.э. (неолит). Самое большое количество бутылок, открытых за минуту...
1 год назад
Винная география
Страны-лидеры по потреблению вина: географический обзор. За свою огромную историю виноделие расширило географию до фантастических пределов. Виноград выращивают не только в привычных регионах Старого и Нового света, но и в Бразилии, Таджикистане, Индии, Великобритании и многих других странах, которые раньше даже не ассоциировались с виноградарством.  Виноградная лоза освоила множество почв, различных климатических зон и областей, вплоть до экстремальных.  Международная ассоциация CERVIM (Центр исследований,...
1 год назад
Винный этикет
Популярность вина и виноделия растёт с каждым годом. И конечно, в этом невероятном мире существует свой этикет. Утончённые вина располагают к подходящей атмосфере: белоснежная скатерть, правильные бокалы, изысканные закуски и блюда. При подаче вино наливают с правой руки и держат бутылку на уровне этикетки. Резко не наклоняют и не касаются горлышком края бокала. Вино наливают в бокал примерно на 1/3, когда тот пуст, а также всегда наполняют бокал гостя, который временно вышел из-за стола. В этикете важна правильная подача вин на дегустациях...
1 год назад
Вино в кино
Нестандартную гастрономическую пару — шампанское и картофельные чипсы — открыла для масс героиня Мэрилин Монро в фильме «Зуд седьмого года». Это сочетание классического игристого и хрустящих чипсов стало очень популярным и сохраняет актуальность по сей день. Героини несравненной Мэрилин почти в каждом фильме появляются с бокалом игристого, дополняя притягательный образ актрисы, подчёркивая её утончённость.  Какие ещё вина предпочитали герои культовых фильмов?  Героини Одри Хепбёрн и в «Римских каникулах», и в «Завтрак у Тиффани» также делали выбор в пользу шампанского...
1 год назад