Немногие блюда настолько вкусны и популярны, как бакальау (вялено-соленая треска по-португальски). Без сомнения, стоит открыть для себя кое-что необычное и удивить друзей вкусными новинками!
Блюда из трески, верной подруги португальцев, вошли в национальную кухню в стародавние времена. Советуем воспользоваться одним из самых надежных способов подачи - приготовить бакальау в печи или духовом шкафу.
Не зря говорится, что в Португалии существует тысяча и один способ приготовить треску и, конечно же, в поисках идеально подходящего для вас рецепта надо руководствоваться собственным вкусом, теми продуктами, что находятся под рукой, и тем, каким количеством времени вы располагаете. Здесь вы откроете для себя семь вкусных рецептов бакальау в духовке.
1. Треска, запечённая с перчиками
Во многих традиционных португальских рецептах приготовления трески используется сладкий перец, поскольку оба ингредиента отлично сочетаются и создают великолепную игру вкуса. В предложенном варианте можно обыграть солёность трески, с одной стороны, и сладкие нотки перца с другой.
Если неясно, что приготовить на ужин, то стоит поэкспериментировать и создать шедевр из трески с перцами, запеченными в духовом шкафу.
2. Треска, запечённая с кусочками кукурузной булки
В португальской кухне бакальау используется очень широко, а потому блюда из трески особенно популярны в стране. Конечно же, основу составляет предварительно вымоченная солено-вяленная треска, в которую при приготовлении можно добавить кусочки кукурузной булочки. Полчится вкусное, недорогое и привлекательное блюдо, которое обрадует всех, кто будет его пробовать, а впоследствии заставит хозяйку готовить его снова и снова.
Приготовить это блюдо можно и на ужин в семейном кругу, а также в том случае, если в дом приглашены гости. Быстро, вкусно и экономно.
3. Запечённая с луком треска
Пассерованный, доведённый до золотистого цвета лук всегда хорошо смотрится рядом со многими продуктами и служит для них прекрасным гарниром. Некоторым людям нравится такой лук сам по себе либо с кусочком хлеба. Если вы из таких людей, то треска, запечённая в духовке и приправленная пассерованным луком, без сомнения придётся вам по вкусу.
Итак, можно и в данном случае рассчитывать на верную португальскую треску - в сочетании с пассерованным луком она не затеряется и на семейном ужине, и на званом застолье.
4. "Бакальау а Браш" в духовке
Это одно из самых известных и пользующихся непреходящей славой блюд португальской кухни. Название происходит от имени владельца таверны в одном из старинных районов Лиссабона. Готовят блюдо по-разному, опираясь на классический рецепт. Любопытно попробовать "бакальау а Браш", запечённое в духовом шкафу до появления лёгкой вкусной корочки, она и придаёт блюду особый вкус.
5. Треска по-португальски, запечённая в духовом шкафу
Это старинный рецепт, который может изменяться в зависимости от того, что любит хозяйка дома и что оказалось у неё под рукой, кроме трески; единственное, что неизменно - блюдо всегда будет иметь успех. Прекрасный вариант до воскресного семейного обеда.
Кусочки трески, картофеля, лук, чеснок, перец, соль и оливковое масло, а также сладкий болгарский перец и отварные яйца напомнят о чудесных временах детства и бабушкиной кухне.
6. Волокна запечённой в духовом шкафу трески
Как и в приготовлении других блюд из трески, здесь возможны варианты. В данном случае, опираясь на классический рецепт с использованием мелких кусочков трески и нарезанного кружками картофеля, рекомендуется использовать соус с особо острым сортом перца чили - пири-пири, который придаст новые нотки известному у блюду. Сомнений нет - оно понравится старым и малым.
Если есть желание попробовать, остаётся только включить духовку, засучить рукава и приняться за дело, в результате едоков ждёт сытная и вкусная трапеза.
7. Патанишкаш (крокеты) из трески в духовом шкафу
Обычно "патанишкаш" обильно обжариваются в растительном масле. Понятно, что хотя излишки жира, как правило, удаляют, промакивая их бумажным полотенцем или салфеткой, приходится признать - чрезмерное употребление жирной пищи не идёт на пользу здоровью. А если крокеты из трески попробовать приготовить в духовом шкафу и благодаря этому сделать блюдо более полезным?
Пожалуй, это хороший совет, которым можно воспользоваться, чтобы после радостной работы по приготовлению блюда и не слишком долгого ожидания насладиться успехом в виде вкусного ужина.
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!
🇵🇹🇧🇷 Изучайте португальский язык вместе с нами на portugalist.ru!