Найти в Дзене

Ягодный соус из чёрной смородины

Сегодня воскресенье, каникулы. Расслабуха! У нас гости. Готовлю говядину ( мужу на работе "подогнали" - хорошо в деревне, парное мясо в городе не купишь) и думаю: опять просто подливка что ли?

На улице выпал снежок. В доме топится печь. У нас красивая, пусть и старая, "Шведка", которая хоть и имеет плиту, но только для готовки сверху. Обычного для русских печей внутреннего объёма, куда ставилась посуда и чугуны, у неё нет - она достаточно узкая и вертикальная ("для обогреться", как говорила бабушка). Та-ак! А чем мы хуже шведов с их ягодными соусами к мясу?

Замороженная чёрная смородина есть. Фантазию включила. Вперёд! Колдовать!

Нам необходимо:

1 стакан замороженных или, если есть возможность или всё ещё лето идёт, свежих ягод чёрной смородины

3 средних по размеру зубчика чеснока

1 пучок петрушки ( мне другая зелень не понравилась, если честно)

Соль и сахар по вкусу, когда надо будет доводить получившуюся массу до полной готовности.

Приступаем.

Размороженные( но не до конца) ягоды смородины, чеснок и промытую, высушенную и крупно нарезанную петрушку засыпаю в блендер. Измельчаю до состояния пюре. Переливаю в стеклянную ёмкость ( банку) и даю отстояться. Потом добавляю соль и сахар. Почему потом? У нас с мужем разные понятия о норме соли. Он себе всегда подсаливает. А соль я в течение уже нескольких лет использую среднего и крупного помола, без йода (вкус у всех блюд изменился сразу).

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Ну вот, мясо доходит на плите на печке, соус готов, хлеб хоть и из магазина, но там своя пекарня, поэтому вкус у него тоже далеко не московский! Картошечка кругляшком... ( Так уж получилось, что пока я металась от стола к печке и сковородкам/кастрюлькам на плите, красивый вид сервированных мною тарелочек был безнадёжно испорчен севшими у стола мужем и его другом. Пришлось лезть в интернет и искать что-нибудь похожее. Извините, я не со зла)

На самом деле рецептов приготовления подобных соусов бесконечное море. Шведы, о которых я вспоминала, готовят соусы из брусники, у нас в Карелии - из клюквы. Главное, чтобы ягода, которая используется была в меру кислой. Кстати, моя бабушка всегда держала на печке полотняный мешочек ( и не один!) с сушёными ягодами черной смородины. Ну конечно прежде всего для добавления в чай. А на праздник - добавляла в тушёное в печи, в чугунке, мясо. Аромат был исключительный. И никаких "этаких" соусов никто не делал.

Но сегодня это только воспоминания, поскольку русских печей теперь в домах нет, а в духовке всё равно немного не то получается.

Прощаюсь пока. Колдуйте на кухне! Удачи.

Еда
6,93 млн интересуются