История моркови
Оранжевая морковь, к которой мы привыкли, не всегда была такой. Ее родиной считается Афганистан. Раньше она была фиолетовой и не имела столь выраженного вкуса.
О существовании моркови узнали более 4000 лет назад. Тогда ее выращивали не ради корнеплода. В то время использовали только сочную ботву и семена.
В XVII веке в результате селекции появилась та морковка, которая нам привычна.
Морковь считали овощем здоровья и процветания. Женщины даже украшали ее ботвой свои шляпы, а в Португалии придумали готовить из корнеплода джем.
Существует более 60 сортов моркови разных цветов — оранжевого, красного, черного, желтого, белого и фиолетового.
КБЖУ моркови на 100 грамм:
— калорийность — 35 ккал;
— белки — 1,3 г;
— жиры — 0,1 г;
— углеводы — 6,9 г.
Польза моркови
Морковь является богатым источником витаминов и микроэлементов.
Содержание полезных веществ
В овоще содержится каротин, который положительно влияет на обмен веществ в организме. При его нехватке могут проявиться нарушения — перхоть, сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
Улучшает зрение
Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. Лютеин, находящийся в овоще, играет важную роль в уменьшении дегенерации желтого пятна и улучшении здоровья глаз. С этой целью можно включить морковь в привычный рацион. Овощ будет не лишним в питании любого здорового человека. Но при этом его значение в лечении болезней глаз преувеличено.
Миф о том, что корнеплод улучшает зрение, появился во времена Второй мировой войны. Ложная информация о феноменальной пользе моркови была искусственно запущена британцами.
«Они изобрели инфракрасные объективы, позволяющие видеть в темноте. Для того чтобы скрыть этот факт, они пустили слух, что их пилоты едят морковку. Именно из-за этого овоща у них отличное зрение и они видят в темноте»
Помогает восстановиться после заболеваний
Морковный сок рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства и источника витаминов. Он помогает скорейшему восстановлению после перенесенных вирусных заболеваний. Этому способствует наличие витамина C в корнеплоде.
Улучшает работу ЖКТ
Плод положительно влияет на пищеварение. В моркови, как и в других овощах, содержится клетчатка, необходимая для нормальной работы ЖКТ. Диеты с блюдами из корнеплода могут быть рекомендованы медиками в качестве вспомогательной терапии.
Хорошо влияет на сосуды
Регулярное употребление моркови благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Овощ способствует снижению уровня холестерина и улучшает эластичность сосудов.
В моркови содержится калий. Он является сосудорасширяющим средством, помогает понизить давление.
Помогает похудеть
Употребление моркови приводит к быстрому насыщению. Чувство голода после приема овоща в пищу не возникает несколько последующих часов. В результате человек съедает меньше пищи. Калорийность суточного рациона снижается.
Повышает прочность костей
В корнеплоде содержится витамин K2. Он отвечает за обмен веществ в костной ткани и предотвращает вымывание кальция. В результате снижается риск появления остеопороза. Особо важно это для пожилых людей и женщин после менопаузы.
Снижает уровень стресса
Одно из полезных свойств моркови — способность успокаивать нервную систему, предотвращая ее истощение. Регулярное употребление в пищу корнеплода снижает нервное напряжение и повышает устойчивость к стрессам.
Морковный сок
Витаминов в одном стакане морковного сока содержится примерно столько, сколько в пяти стаканах нарезанной моркови.
В овощных соках много питательных веществ, но отсутствует клетчатка. Также в напитках большое содержание сахара. Например, один стакан морковного сока содержит 2 г клетчатки и 9 г сахара. Такой же объем нарезанной сырой моркови содержит 3,5 г клетчатки и 6 г сахара.
Морковный сок.
Морковный сок имеет много преимуществ, так как в нем большая
концентрация питательных веществ.
Большинство людей могут включать его в небольшом количестве в свой рацион. Тем не менее следует помнить, что сок не заменяет употребление свежих овощей.
Вред моркови
В случае чрезмерного потребления овоща могут проявиться нежелательные последствия.
В период обострения заболеваний ЖКТ
Избыточное употребление моркови способно спровоцировать расстройства желудка и кишечника. Корнеплод нежелательно добавлять в рацион при болезнях печени. Нездоровый орган не может усвоить каротин. Противопоказанием также является язвенная болезнь желудка и энтерит.
Кроме того, морковь может вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью ее следует использовать в пищу при кормлении грудью.
При сахарном диабете
Высокий гликемический индекс способствует повышению уровня сахара в крови. Этот показатель увеличивается при термической обработке корнеплода. Из-за этого не следует в таком виде его употреблять в больших количествах диабетикам.
Как выбрать и хранить морковь
Выбор моркови
При выборе обращайте внимание на внешний вид плода. Он должен быть твердым, сухим и не иметь следов повреждений. Вялую морковь лучше не выбирать. Возможно, ее слишком долго хранили или неправильно транспортировали. Из-за этого она начала портиться.
Холодильник
Этот овощ неприхотлив в хранении.
Оставлять морковь лучше в сухом прохладном месте. Хорошо подойдёт холодильник. В нем она не потеряет всю свою свежесть длительное время.
Если морковь с ботвой, то лучше срезать её, чтобы овощ не завял быстро. Также морковку не стоит класть рядом с яблоками. Они выделяют этилен, способствующий гниению.
Сушка
Также огородники при большом урожае и недостатке места для хранения используют сушку овощей в специальных приборах. Для этого нужно предварительно вымыть и почистить морковь. Затем следует ее нарезать небольшими кусочками. Чем они меньше, тем быстрее испарится влага и закончится процесс высушивания.
Сушеная морковь.
Заморозка
В случае быстрой заморозки полезные вещества остаются. Хранить в таком виде овощ удобно — в морозильной камере он займет мало места. И всегда будет под рукой, когда понадобится его использовать в качестве дополнительного ингредиента для приготовления супов или вторых блюд.
Погреб
Иногда огородники опускают морковь в погреб. Некоторые дачники рекомендуют хранить овощ в ящиках со смесью песка и древесной стружки, которые должны препятствовать испарению влаги.
Интересные факты о моркови
Морковь за свою долгую историю существования не только часто употребляется в пищу, но и является символом праздников.
Праздник моркови
У этого корнеплода есть свой праздник.
В Калифорнии проходит Фестиваль моркови. Длится он одну февральскую неделю. За этот период участникам нужно выбрать «морковную королеву». Проводится парад и готовятся разные блюда из виновницы торжества. Также есть возможность принять участие в спортивных соревнованиях, где морковь используют в качестве инвентаря.
Морковь-рекордсмен
Британский фермер Джо Атертону вырастил самую длинную
морковь
. Его корнеплод достиг 6 м 24 см.
Американцу Кристоферу Квалли из штата Миннесота удалось вырастить самую тяжелую морковь. Вес корнеплода составил 10,18 кг. Овощи невероятно больших размеров попали в Книгу рекордов Гиннесса.
Самая тяжелая морковь.
Корейская морковь
На самом деле, Корея не является родиной этого блюда. Рецепт его приготовления появился в СССР. В качестве основы использовали корейское блюдо «кимчи» — капуста с пряностями. Но так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту достать было сложно, в блюдо стали добавлять морковь. Спустя некоторое время она полностью заменила капусту. Так и появилась привычная нам закуска — «морковь по-корейски».
Кофе из моркови
Из поджаренной моркови варили кофе для солдат в Германии. Ароматный напиток имел приятный вкус и придавал бодрости.
Памятники моркови
В турецком городе Бейпазары установлен памятник моркови. Он символизирует, что в этой местности производят семена всем известного корнеплода.
Деревянный памятник в виде надкусанной морковки воздвигли в Канаде. Его открытие приурочили к завершению строительства дорог.
Также «Большая морковь» есть в Новой Зеландии, США, Египте и на Филиппинах.
Морковь — это фрукт
С 1991 года морковь считается фруктом в Европе. Все дело в законодательстве, которое решили не менять. В Португалии изготавливается вкуснейшее варенье из моркови. По европейским законам варенье можно производить только из фруктов. Поэтому в Европе теперь морковь — фрукт.