Компоты из свежих плодов
Ягоды и фрукты — один из основных источников витаминов: аскорбиновой кислоты, провитамина А (каротина), витамина В. Есть в них также минеральные соли и микроэлементы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.
Больше всего витамина С в черной смородине — 300 миллиграммов в 100 граммах, облепихе — 120, клубнике — 60, крыжовнике и рябине — по 50, апельсинах и лимонах — по 40, яблоках — до 30 миллиграммов. Богатством витамина В отличается черноплодная рябина — 2000 миллиграммов в 100 граммах, много его и в черной смородине. Вкусные компоты получаются из арбуза, дыни, ревеня.
Компоты готовят по следующей, схеме:
— приготовление сиропа;
— подготовка фруктов и ягод;
— соединение с сиропом;
— варка;
— охлаждение;
— порционирование.
Полезные свойства
Как показали исследования, витамины В и С, если они поступают в организм вместе, взаимоусиливают свое благотворное действие — способность повышать прочность капилляров, уменьшать их хрупкость, проницаемость. Вот почему так полезны фрукты и ягоды: в них витамину С всегда сопутствует витамин В. Ради разнообразия можно варить из свежих плодов компоты. Если соблюдать необходимые правила приготовления, потеря питательных веществ будет незначительной: почти полностью сохраняются все минеральные, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты и большинство витаминов. При варке плодов в основном уменьшается содержание витамина С.
Чтобы потеря его была минимальной, готовьте компоты в эмалированной кастрюле, плотно закрывая ее крышкой. И, конечно, не переваривайте. Перед подачей на стол можно добавить в компот сок свежих плодов, богатых витаминами — клубники, крыжовника, смородины или отвара шиповника.
Готовят компоты из одного вида плодов или из смеси: яблок и груш, слив и абрикосов, яблок и вишен и других ягодах и фруктах. Некоторые плоды, например, виноград, апельсины, малину, клубнику, кладут просто в охлажденный сироп. Практически компоты разрешаются всем, однако существуют и некоторые ограничения. Так, апельсины, даже в компоте, обладают выраженным сокогонным действием, поэтому при обострении язвенной болезни, а также гастритах с повышенной кислотностью их надо реже включать в меню. Кроме того, людям страдающим сахарным диабетом. Рекомендуется готовить компоты не на сахарном песке, а на его заменителях, скажем, на ксилите.