Вода на Земле остается в замкнутом контуре, а значит, мы пьем ту самую субстанцию, которая была погашена организмами миллионы лет назад и к которой, если говорить деликатно, они добавили что-то свое.
Это что-то могло быть, например, мочой. Как выглядит полное путешествие воды с того момента, как мы ее пьем и извергаем? Первым этапом этой химической авантюры является посещение станции очистки сточных вод, где вода обрабатывается для немедленного использования. Конечно, также возможно, что наша моча не попадала прямо в канализацию, а шла немного другим путем, чтобы в конечном итоге попасть в море или океан.
Но откуда взялось откровение, что стакан воды из-под крана, которую мы можем налить себе в любой момент, был статистически выпит ранее десятью другими людьми? За расчетами стоит Пол Фрайтерс из Лондонской школы экономики, который предложил формулу, состоящую из четырех различных типов входных данных (количество воды на Земле, общий вес когда-либо живших позвоночных, их выход мочи и продолжительность их жизни на Земле).
По словам Фрийтерса, на Земле около 1,39 миллиарда кубических километров воды. За время существования нашего вида все наши виды выделили около 800 кубических километров мочи. В случае с массой позвоночных ученый в основном предполагает, что общая масса наземных позвоночных составляет около 5 миллиардов тонн. Более того, позвоночные существуют на Земле около 350 миллионов лет.
Средний стакан воды уже выпили 10 человек
Благодаря этому Фрайтерс смог вынести окончательный вердикт по делу. Как он звучал? Атомы средней молекулы воды концентрируются в моче в среднем в 10 раз. Как утверждает составитель, это достаточно осторожная оценка и если немного увеличить введенные параметры, то результат может быть не 10, а 25.
И хотя наши предки, вероятно, не до конца осознавали опасность неадекватного управления сточными водами, в настоящее время в мире используются более совершенные способы преобразования их в питьевую воду. Есть два разных цикла, через которые вода может пройти, прежде чем она потечет обратно из-под крана.
В первом случае вода сначала очищается на очистных сооружениях, а затем направляется на фермы. Однако, если загрязняющие вещества попадут, например, в реку, они, скорее всего, попадут в другой водоем, который снабжает завод, производящий питьевую воду. В противном случае вода окажется в океане, где происходит естественный круговорот воды — она тоже может испариться. Конечный результат, конечно же, будет одинаковым в каждом случае - может отличаться только время, необходимое для очистки воды.