Такой суп называют - фляки, а их под названием "господарские", согласно фильму "Мастер и Маргарита" подавались в ресторане "Грибоедов". То есть опускаем ненужные подробности это густой суп из рубцов говяжьих,* причем многие его хвалят, стало быть вкусно. Где-то в памяти что-то начинает шевелиться, однако зеркального сходства вы не увидите. Давайте уже узнаем что это за фляки по-польски такие вкусные...
Ингредиенты:
Ну говяжий рубец на полкилошки и хорошая косточка с мясом. Кстати, а возьмите для такого случая голяшку! Как раз то что надо: и мясо, и навар. Нет, нет, еще не все! Помимо всего прочего луковица, морковь, корень сельдерея и петрушки. 1-2 ст.л муки, масло сливочное и растительное.
Специи:
Корень имбиря по вкусу, но не увлекайтесь. По 5-6 горошин черного и душистого перца, по 0,5 ч.л майорана и укропа, кориндр, паприка по 1 ч.л, соль и лаврушка. Кроме того присутствует еще и маринад. Это для рубца. Вода 2 л, 2 ст.л соли и 5-6 ст.л 6%-го уксуса.
Как приготовить:
Очищенный рубец зальем маринадом на 4-5 часов. После чего промываем, заливаем холодной водой, доведем до кипения и варим 10-15 мин. Воду сливаем, промываем под проточной водой, снова заливаем и варим с добавлением соли и лаврового листа на малом огне 4-5 часов. Если рубец стал мягким - вынимаем и оставляем остывать.
Параллельно варим бульон из говяжьей косточки. Вы знаете о том что хороший бульон быстро не варится. Варим его до мягкости мяса.
Пассеровка:
Тут, между прочим, тоже все не совсем привычно. Морковь нарезаем тонкими брусочками, пассеруем на растительном масле и перекладываем в бульон. Туда же кладем кусочек корня имбиря, потом можете выбросить. Косточку убираем из бульона, а сам бульон держим на малом огне.
На сливочном масле обжарим кубики лука, добавим муку. Пассеруем 3-5 мин, добавим немного бульона и проварим несколько минут. Комочков не должно быть! Если готово - выливаем в кастрюлю.
Мясо отделяем от косточки, нарезаем кусочками, а рубец - соломкой. Отправляем это в бульон, солим, добавляем перец, сушеные травы и томим 20-25 мин. Кстати, потомите рубец несколько минут вместе с пассеровкой, будет вкуснее.
Подача:
Вот теперь густой польский суп с рубцом готов, разливаем по тарелкам и снимаем пробу! Если покажется мало - в следующий раз увеличьте количество. Думаю что так и случится, ведь фляки по-польски действительно очень вкусный суп. К нему - только ломоть свежего хлеба, хотя я бы предпочел гренки...
*По традиции фляки готовят из говяжьих рубцов, но иногда берут телячьи или даже свиные. Суп получится не менее вкусный, только что не польский... Но вас же это не остановит?
Примечание:
Есть информация что готовится это блюдо традиционно из вымени, а с рубцом готовят фляки по варшавски...
Понравилось? Поставьте лайк!👍 и подписывайтесь на канал "Империя вкусов" ⏬ , чтобы не пропустить интересный рецепт
Еще больше интересных и вкусных рецептов на сайте "Империя вкусов"