Традиционные и всеми любимые борщи, солянки, рассольники, щи, супы с клёцками и так далее, называются заправочными. То есть, сначала для первого варят бульон, а затем заправляют его. Секреты и нюансы — в нашей статье.
Итак, как мы выяснили, сначала варится бульон. Он может быть мясным, куриным или рыбным. Как грамотно приготовить бульон и заправить его?
Содержание статьи
- На любом бульоне
- Как подготовить заправку
- Совет для кулинаров:
На любом бульоне
Следующее, что стоит знать о варке таких супов: продукты в бульон закладываются последовательно с таким расчетом, чтобы они одновременно дошли до готовности. Супы заправляются пассерованными кореньями и репчатым луком.
Готовят их на мясном, грибном, рыбном и других бульонах, с овощами, крупами, бобовыми и лапшой. Чтобы свёкла при варке не посветлела, можно воспользоваться лимонной кислотой в гранулах. Достаточно добавить ее 10 г на 2 л воды. Заложить ингредиент нужно в начале процесса. Кислая среда позволит сохранить цвет корнеплодов.
Как подготовить заправку
- Репчатый лук и коренья (например, морковь, петрушку, сельдерей, пастернак), а также томаты и другие продукты пассеруют в жире, например, в растительном масле. Заправку закладывают в суп за 15 минут до готовности. Во время пассерования ароматические вещества и каротин растворяются в жире и лучше сохраняются, а жир приобретает красивый цвет.
- Заправочные супы варят при слабом кипении. После того, как выключают плиту, дают им немного настояться, 10−15 минут.
- Перед подачей в супы кладут нарезанные кусочки мяса, рыбы, зелень, к ним также подают сметану.
Совет для кулинаров:
При варке супов, в которые входят соленые огурцы, квашеная капуста, уксус, щавель, в первую очередь закладывают картофель, затем продукты, содержащие кислоту, так как картофель под воздействием кислоты плохо разваривается.
А по этой ссылке вы найдёте 10 рецептов заправочных супов на курином бульоне.
Приятного аппетита!