Традиционный немецкий рождественский кекс с миндалем, цукатами и сухофруктами, пропитанный ромом и ароматными пряностями. Такой кекс долго хранится и становится только лучше через неделю или две после приготовления.
Если вы планируете приготовить штоллен на Рождество, не забудьте дать ему время настояться и пропитаться в течение нескольких дней (или до двух недель), прежде чем подавать или преподносить его в подарок. Фрукты, предварительно вымоченные в роме или бренди, не дадут кексу высохнуть, а наоборот помогут ему размягчиться! Алкоголь максимально раскрывает ароматы и служит своего рода консервантом, а маслянистое тесто обладает способностью впитывать и удерживать запахи. Также, учитывая тот факт, что в дрожжевом тесте для кекса огромное количество всевозможных пряностей, можно в полной мере представить, как восхитительно будет благоухать настоявшийся и созревший кекс, когда в положенный срок его подадут к столу!
Штоллен действительно универсальное праздничное удовольствие. Вы можете преподнести его после еды для завершения ужина, или подать с бокалом шампанского для тоста в сочельник. Он будет идеален с чаем или кофе в рождественское утро или в любое другое время. Масло и джем, по желанию!
Из данного количества ингредиентов у вас получится 4 кекса.
Ингредиенты
ФРУКТЫ И ОРЕХИ:
- темный изюм: 1/3 стакана
- золотой изюм: 1/3 стакана
- черная смородина: 1/2 стакана
- цукаты из апельсиновой цедры и курага: 1/2 стакана (нарезанные кубиками)
- сушеная клюква, вишня или другие терпкие сухофрукты: 2/3 стакана
- цельный миндаль: 1 стакан
- темный ром или бренди: 1/2 стакана
- апельсиновый сок: 1/4 стакана
ТЕСТО:
- мука: 600 гр. (5 стаканов)
- сухие дрожжи: 1 пакетик (2,2 ч.л.)
- теплое молоко: 1 и 1/4 стакана (не горячее)
- соль: 1 ч.л.
- молотый кардамон: 1/2 ч.л.
- гвоздика молотая: 1/4 ч.л.
- молотый мускатный орех: 1/4 ч.л.
- цедра лимона: из 1 лимона (тертая на мелкой терке)
- сливочное масло: 220 гр. (1 стакан) +2 ч.л. для смазывания комнатной температуры
- яичный желток: 2 шт. (комнатной температуры)
- сахарный песок: 1/3 стакана
СМАЗЫВАНИЕ И ПОСЫПКА КЕКСА:
- сахарный песок: 1/2 стакана
- молотый имбирь: 1 ч.л.
- молотый мускатный орех: 1/8 ч.л.
- сливочное масло: 6 ст.л. растопленного
- сахарная пудра: около 1 стакана (для посыпки)
Способ приготовления:
1.
В средней миске смешайте все сухофрукты, ром и апельсиновый сок. Оставьте замачиваться на ночь. (без миндаля) Или разогрейте смесь в микроволновой печи в течение 2 минут, пока фрукты не станут теплыми. Накройте тарелкой и дайте постоять не менее 1 часа.
2.
Добавьте 2 стакана муки и дрожжей в чашу смесителя кухонного комбайна, оснащенного насадкой. Размешайте на низкой скорости до объединения.
Добавьте теплое молоко и увеличьте скорость до средней. Взбивайте смесь в течение одной минуты.
Снимите миску, накройте ее полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на один час.
(Если вы используете активные сухие дрожжи, сначала поместите теплое молоко в миску, добавьте дрожжи и дайте постоять около 5 минут. Затем размешайте муку.)
3.
В большой миске смешайте оставшиеся 3 стакана муки, соль, кардамон, гвоздику и мускатный орех.
4.
После того, как опара поднялась , верните чашу с опарой к основанию смесителя и установите насадку с лопастями.
Установите миксер на среднюю скорость, добавьте лимонную цедру в опару и перемешайте. Добавьте масло, 2 столовые ложки за раз, перемешивая, до объединения. Затем добавьте яичные желтки и после смешивания - сахар.
Переключите миксер на низкую скорость и постепенно добавьте 2 1/2 стакана смеси муки и специй в миску (оставьте 1/2 стакана). Как только тесто станет жестким и лохматым, переключитесь с насадки с лопастями на насадку с крюком для теста.
Замесите тесто на низкой скорости в течение 4–6 минут, затем добавьте оставшуюся смесь муки и специй по 2 столовые ложки за один раз, до объединения. Продолжайте месить в течение дополнительных 4-6 минут. Готовое тесто должно быть мягким и отрываться от стенок чаши.
5.
В большую миску добавьте растительное масло. Сформируйте тесто в шар и поместите его в миску, повернув его несколько раз, чтобы покрыть маслом. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться в теплом месте в течение 1 1/2 часа или пока оно не увеличится вдвое. Если у вас холодная кухня, это может занять больше часа.
6.
Слейте фрукты. Одной рукой закрепите миску, а другой замешайте фрукты и миндаль. Когда большая часть фруктов будет добавлена, переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите минуту или две или пока все фрукты и орехи не будут хорошо включены. Дайте постоять 10 минут, чтобы расслабить тесто перед формированием.
7.
Выровняйте 2 противня пергаментной бумагой.
8.
На рабочей поверхности разделите тесто на 4 равные части.
Сложите один кусок теста в 20 см. лепешку. Сложите одну треть теста к середине и согните другой лоскут, оставив зазор около 3 см между верхним лоскутом и краем теста, чтобы образовался гребень. Сформируйте кусок теста в овал. В конце тесто должно выглядеть как овал с ребристой вершиной (как на фото).
На этом этапе буханки могут не выглядеть идеально, но не беспокойтесь, готовые кексы будут обильно посыпаны сахарной пудрой и выглядеть празднично.
Повторите с оставшимися кусочками теста и поместите их на расстоянии 7 см на подготовленные противни (2 буханки на один лист).
9.
Накройте кексы свободно полиэтиленовой пленкой и дайте им подняться в теплом месте до увеличения вдвое, около 1 часа.
10.
Примерно за 20 минут до того, как буханки завершат свой окончательный подъем, разогрейте духовку до 180ºС.
Поместите буханки в духовку и запекайте в течение 25 минут, затем поменяйте местами верхний и нижний листы и поверните каждый противень на 180 ° и выпекайте в течение 15-20 минут или до тех пор, пока кексы не подрумянятся. (Общее время выпечки составляет от 40 до 45 минут).
Если кексы кажутся слишком коричневыми, накройте их кусочком фольги во время выпекания.
Достаньте кексы из духовки и дайте им остыть в течение 10 минут.
11.
В маленькой миске смешайте сахар, имбирь и мускатный орех.
Пока кексы еще теплые, смажьте верхнюю и боковую стороны буханок растопленным сливочным маслом, пока все масло не будет использовано. Посыпьте пряным сахаром. Дайте остыть полностью.
12.
Когда кексы полностью остынут, заверните буханки в полиэтиленовую пленку, а затем в фольгу. Храните в прохладном, сухом месте (не в холодильнике) не менее 3 дней перед нарезкой и до 2 недель. (Вы можете хранить их в хлебном ящике.)
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой используя ситечко. Подавать с маслом, медом или джемом, по желанию.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!