Польза умеренного потребления этого молочного продукта уже давно доказана диетологами. Но главной проблемой сейчас стало не количество съедаемого гражданами масла, а его качество и состав. Пищевая промышленность развита просто неимоверно и вместо натурального производного коровьего молока можно запросто купить его более дешевый «аналог». Мы расскажем, как выбрать хорошее сливочное масло, и на какие отличительные особенности нужно обратить внимание.
Твёрдость охлажденного продукта
Растительные жиры имеют гораздо более низкую температуру замерзания, чем животные. Поэтому спред или маргарин даже в морозильной камере могут оставаться полумягкими. Натуральное масло замерзает, как камень, и не проминается, если сжать пачку пальцами. Продукт, сделанный из молока, крошится при попытках его разрезать в замерзшем виде. Пробуйте на ощупь пачки в супермаркете, чтобы понять, какой товар более качественный.
Светло-желтый цвет
Настоящее масло не бывает ни чересчур белым, ни чересчур желтым.
Слишком светлые или темные крайности цветовой гаммы свидетельствуют о том, что в составе продукта присутствуют посторонние добавки или не выдержана норма содержания жиров.
Без «испарины»
Если оставить масло на блюдце при комнатной температуре, оно, возможно, немного обмякнет и даже незначительным образом изменит форму. Но в целом, будет выглядеть примерно так же, как и в холодном виде. Если на поверхности масла выступают капельки влаги – перед вами подделка натурального продукта или же просто спред.
Короткий срок годности
Масло, которое производится из сливок коровьего молока, не хранится больше 35 суток – внимательно изучайте упаковку в магазине. При значительной минусовой температуре продукт может сохраняться примерно 2 месяца.
Правильное название
В настоящее время действуют различные стандарты изготовления сливочного масла. Некоторые из них допускают добавление дополнительных ингредиентов, более низкую жирность и тому подобное. Чтобы купить вкусный и полезный для здоровья продукт, постарайтесь отыскать в магазине масло этих трех сортов: «Крестьянское», «Традиционное», «Любительское».
Согласно ГОСТ для производства этих видов масла можно использовать только сливки из молока, закваску и соль. А вот сорта «Чайное», «Бутербродное» уже могут содержать эмульгаторы, стабилизаторы, красители. К тому же их жирность может быть в диапазоне 50-61% от общей массы.
Также обращайте внимание на формулировку самого названия реализуемого продукта. Это должно быть именно «масло», а не какие-либо производные этого слова. Никакого «маселка», «маслица» или «масличка» - таким образом недобросовестный производитель хочет замаскировать свой спред под авторитетный натуральный продукт.
Сливочное масло помогает нашему организму поддерживать здоровое состояние кожи, волос и ногтей, оно является богатым источником витаминов и полезных микроэлементов. Надеемся, этот краткий перечень универсальных отличительных черт натурального масла поможет вам выбрать качественный продукт.