На фото мой урожайчик корневого сельдерея, убрала 3 ноября. Высадила 10 штучек, но два оставила в земле, больно маленькие. Сельдерей двулетнее растение, посмотрим, что будет весной.
В супермаркетах корень сельдерея исключительно импортный, дорогой, так что выращивать стоит.
Почему так мало сеяла
Кому для салатов, конечно, может хоть пару грядок себе выращивать. И покрупней. Ну или для продажи. А для наших аппетитов это отличный урожай.
В упаковке было 20 семян, видимо, считается, что больше любителям не нужно.
Чем он хорош
Сельдерей способствует обмену веществ, отсюда и его ценнейшее целебное действие. Но эти темы Дзен не приветствует. Кстати, корневой сельдерей один из самых диетических овощей!
Всем бы он был хорош, одно плохо — сельдерей в любом виде: и корень, и черешки, и листья — сильный аллерген.
Что за сорт
Прежде чем, расскажу, что я с ним делаю, покажу, какой был гибрид в этом году:
Сейчас на Яндекс.Маркете стоит такой пакетик 203 р. — это дорого за 20 семян.
В Европе у нас 214 р. кг сельдерея сейчас стоит.
Не самый вкусный и ароматный, хотя все при нем, сельдереистый:) Зато малоуходный, не болел, клубеньки ровные. Боковые корешки я ему редко обрезала, их был минимум.
Итак, вырастила, что дальше
Первым делом, самого маленького сельдерейку почистила и порезала.
Тот, что соломкой, добавила в борщ (одновременно со свеклой), на 3 л, остальной на сушку:
Сельдерея много не надо, как, например, и солью не стоит злоупотреблять.
Если бы он вырос более ароматным, в 2 раза меньше бы положила. Интересно, а вы сколько кладете на 3 л?
Сушеный сельдерей идеален для добавления в супы, борщи, соленья. К нему бы еще корневую петрушку и пастернак, но они у меня не удаются толком.
Сушу просто на тарелке, а если много, то на бумаге для выпечки на противне.
Остальные корешки скоро тоже измельчу и высушу.
Подруга обожает салаты с ним, у нее есть рецепты, но мои домочадцы салатики не оценили.
Может, кто посоветует сорт сельдерея? Покупаю, какой придется, и ждут меня сюрпризы…
Буду благодарна за подписку и общение:)