Баурсаки - это как пампушки для борща, только казахские) Подают их к сорпе, крепким бульонам.
Тесто дрожжевое, опарное.
1 яйцо, чайная ложка соли,
столовая ложка сахара, размешать.
Добавить столовую ложку сухих дрожжей, столовую ложку муки, пол стакана обезжиренного кефира, чуть теплой воды. Всё размешать и оставить в тихом, спокойном и теплом месте, чтобы опара как следует подошла, увеличилась в объеме и хорошенько запузырилась и взялась "шапкой".
После этого добавить к опаре пол стакана кефира,
3 столовые ложки растительного масла и муку.
Замесить гладкое, приятное на ощупь тесто (как на хлеб, может чуть - чуть нежнее). Тесто вымесить и оставить для подхода. В процессе - тесто обмять дважды!
Готовое тесто раскатать в жгут и нарезать кусочками (небольшими, по 1,5 см, как на ленивые вареники или клёцки). Оставить тесто минут на 20, для расстойки. А затем обжарить во фритюре. Вынимать на бумажное полотенце, убирая лишнее масло. Готовые баурсаки переложить в миску и заправить лёком.
Лёк - 5 зубчиков чеснока, жменю свежего укропа, соль, чуть перца - перетереть. Добавить немного кипятка, тщательно перемешать.
Очень вкусно, рекомендую. Получается неимоверное количество баурсаков)