Румяные пухленькие лепешки напоминают мне маленькие солнышки. Вот только добиться их очаровательной воздушности не так-то просто. Толку от классического рецепта никакого. Проверяла. Ведь к нему прилагается мильён тонкостей, хитростей и «бабушкиных секретов». Все они очень разные и противоречивые:
Яйца комнатной температуры или нет
Кефир холодный или теплый
Соды требуется 5 грамм, на кончике ножа или 0,5 чайной ложки - поди разбери.
А эта загадочная фраза: «тесто на оладьи такое же, как на блины, только гуще»!
Сплошная игра в интуицию. И если не угадаете, то на выходе получите масляные, тонкие лепехи, не вызывающие аппетита.
Много раз я пыталась вывести идеальные пропорции, и как-то все безуспешно.
Однажды я получила от дочки на ватсап сообщение: «рецепт простых и вкусных оладий». Намек понятен. Отвертеться не получится, ведь послание в чате уже засветилось прочитанным. Да и как я могла отказать юной артистке в день ее выступления в местном ДК? Пришлось идти на кухню.
Способ приготовления оказался настолько прост, что сначала вызвал огромное недоверие.
Рецепт оладьев:
Кефир - 300 мл
Сода 0,5 – 1 ч.л.
Соль - щепотка
Сахар – 1 -1,5 ст.л.
Мука 1,5-2 ст.
Как видите, тесто без яиц и масла! Но оладушки получаются вкусные и пышные, как пух! Проверено лично.
Секрет успеха блюда в его простоте. Важно соблюсти очередность по списку. Больше НЕТ НИКАКИХ ПРАВИЛ.
Так что теперь я с легкостью могу развенчать некоторые мифы о приготовлении оладушков.
Миф 1. Кефир должен быть теплым
Ничего подобного. Взяла кефир из холодильника, как было. Скажу больше: даже не парилась о дате его изготовления. Наоборот, чем ближе к концу срок годности, тем лучше. Я иногда и просроченный кефир на день-два использую для теста.
Миф 2. Соду надо гасить уксусом
Когда мне было лет 10-12, так и делала, как научили предки. Но со временем представление о мире меняется. Традиционный кулинарный «лайфак» морально устарел. Для гашения соды отлично подходят кисломолочные продукты, взять хотя бы наш просроченный кефир.
Миф 3. Яйца в тесте только комнатной температуры
Ну, кто заранее подготавливает яйца? Да, с ними оладьи получаются более сдобными и желтенькими. Но я часто делаю тесто без яиц. Дело в том, что мое внезапное желание готовки никогда не совпадает с наличием яиц в доме. А специально бежать за ними никто не хочет. Так что спокойно можно обойтись без яиц, на пышность это точно не влияет.
Миф 4. Подсолнечное масло в тесте
Можно сказать, что это ошибка тоже родом из детства. Раньше считалось, что если добавить ложку-две подсолнечного масла в тесто, то оладики получатся мягкими и не будут приставать к сковороде. Но, как же легко доказать обратное! Просто не лейте масло в тесто. Лучше чуть больше добавьте его на раскаленную сковороду. Следите, чтобы она не была сухой, вовремя подливайте масло.
Миф 5. Мука должна быть просеяна
Если она у вас залежавшаяся, непонятно какого года, то лучше просейте. Вдруг там какие жучки завелись. Обычно в магазинах продается хорошая белая мука высшего сорта. Берите ее, и вам не придется заниматься лишними телодвижениями.
К оладушкам изумительно подходят различные варенья, мед, сгущенка, сметана.
Приятного аппетита!
- Кто попробует данный рецепт, отпишитесь
Друзья, благодарю за ваши щедрые лайки, репосты и подписку на канал.
Ваш Дельфин Удачи.