Найти в Дзене
Перегарыч

Стабилизация колонны или режим "на себя"

Оглавление
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всем привет. С вами Перегарыч.

Речь в этой статье пойдёт о подготовке колонны к отбору. Режим стабилизации колонны перед началом отбора, или режим работы "на себя".

Материал этот будет скорее для новичков, но и опытным думаю тоже не помешает.

И так, мы успешно перегнали брагу в спирт-сырец и теперь необходимо провести второй, дробный перегон с разделением на фракции.

Режим "на себя" поможет выстроить в колонне "головы", "тело" и "хвосты" в нужном нам порядке.

По большому счёту, особых трудов для стабилизации колонны от винокура не требуется, важно какое-то время "прогреть" колонну и минут 15-20 после нагрева не открывать кран отбора.

То есть, залили сырец в бак, собрали и установили колонну, включили нагрев. При достижении рабочей температуры отбор не открываем, ждём!!!

Пары будут проходить вверх через насадку, конденсироваться в дефлегматоре и возвращаться в виде флегмы через насадку обратно в куб. Отбора не происходит, колонна работает "на себя", происходит своеобразный замкнутый круг.

Вернёмся к началу статьи. Для чего нужен этот режим?

Для выстраивания фракций. В процессе работы на себя первыми к отбору подходят легкокипящие "головы", затем питьевое "тело" и тяжелые "хвосты". Чем дольше колонна работает на себя, тем более лучше происходит разделение, тем фракции будут более концентрированнее и отчётливее.

Этот момент важно усвоить при работе с колонной, так как это один из критериев получения качественного продукта.

На этом всё.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Перегарыч... до встречи!!!

Еда
6,93 млн интересуются