Найти в Дзене
Идеальный Рецепт

Капоната

Оглавление

Знаменитая сицилийская овощная закуска - капоната! Вид рагу из баклажанов, тушеных вместе с другими овощами (помидорами луком, сельдереем), с добавлением оливок, каперсов и кедровых орешков в уникальном кисло-сладко-остром соусе.

Сицилийцы готовят капонату с баклажанами на все значимые праздники.

Это вкуснейшая закуска, которую можно намазывать на хлеб или использовать как соус к пасте.

Рецептов капонаты из баклажанов столько же, сколько и поваров! Есть два основных подхода к его приготовлению: мелко нарезать и использовать как спред к хлебу или соус к поленте и пасте, или грубо нарезать и подавать почти как итальянскую версию рататуя.

Я же люблю более классический вариант капонаты с мелко нарезанными овощами. Он покорил меня однажды в Италии, когда мне принесли эту закуску с хрустящими хлебными палочками ( гриссини ).

Ингредиенты:

  • баклажаны: 1 шт. (около 450 гр.) нарезанный кубиками
  • соль
  • оливковое масло: 4 ст.л.
  • лук: 1 шт. (небольшой) мелко нарезанный
  • сельдерей: 1 стебель мелко нарезанный
  • чеснок: 1 зубчик рубленный
  • помидоры сливовидные: 4-6 шт. мелко нарезанные
  • оливки без косточек: 1/2 стакана мелко нарезанные
  • кедровые орехи: 1/4 стакана (поджаренные)
  • каперсы: 2-3 ст.л. (осушенные)
  • красный перец: 1 ч.л.
  • красный винный уксус: 1/4 стакана
  • сахарный песок: 2-3 ст.л.
  • томатная паста: 1 ст.л.
  • рубленный базилик: 1/4 стакана

Способ приготовления:

1.

-2

В нарезанные кубиками баклажаны добавьте 2 столовые ложки соли и положите в большую миску. Накройте миску тарелкой и утяжелите ее тяжелой банкой. Оставьте на 1 час.

Слейте баклажаны, промойте пресной водой и высушите, обмакнув бумажными полотенцами.

2.

-3

Разогрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и сельдерей, посолите. Варите, периодически помешивая, пока лук не начнет размягчаться - около 5 минут.

Добавьте чеснок. Готовьте еще 1-2 минуты. Удалите все из сковороды и отложите.

3.

-4

Протрите сковороду бумажным полотенцем, включите огонь и добавьте оставшееся оливковое масло. Нагрейте.

Добавьте баклажан и разложите его как можно более тонким слоем в сковороде. Готовьте в течение 1-2 минут перед перемешиванием, затем дайте ему отстояться в течение еще минуты перед повторным перемешиванием. Готовьте так 5-6 минут.

4.

-5
-6

Добавьте смесь лука и сельдерея, помидоры, оливки, кедровые орехи, каперсы и хлопья красного перца. Размешайте как следует. Добавьте уксус, сахар и томатную пасту и еще раз перемешайте.

Готовьте, периодически помешивая, пока баклажаны не станут очень мягкими, около 8 минут.

5.

-7

Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Смешайте с базиликом. Добавьте соль и перец по вкусу.

Капонату можно хранить в холодильнике, накрытой крышкой до 5 дней.

Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!

Еда
6,93 млн интересуются