Знаменитая сицилийская овощная закуска - капоната! Вид рагу из баклажанов, тушеных вместе с другими овощами (помидорами луком, сельдереем), с добавлением оливок, каперсов и кедровых орешков в уникальном кисло-сладко-остром соусе.
Сицилийцы готовят капонату с баклажанами на все значимые праздники.
Это вкуснейшая закуска, которую можно намазывать на хлеб или использовать как соус к пасте.
Рецептов капонаты из баклажанов столько же, сколько и поваров! Есть два основных подхода к его приготовлению: мелко нарезать и использовать как спред к хлебу или соус к поленте и пасте, или грубо нарезать и подавать почти как итальянскую версию рататуя.
Я же люблю более классический вариант капонаты с мелко нарезанными овощами. Он покорил меня однажды в Италии, когда мне принесли эту закуску с хрустящими хлебными палочками ( гриссини ).
Ингредиенты:
- баклажаны: 1 шт. (около 450 гр.) нарезанный кубиками
- соль
- оливковое масло: 4 ст.л.
- лук: 1 шт. (небольшой) мелко нарезанный
- сельдерей: 1 стебель мелко нарезанный
- чеснок: 1 зубчик рубленный
- помидоры сливовидные: 4-6 шт. мелко нарезанные
- оливки без косточек: 1/2 стакана мелко нарезанные
- кедровые орехи: 1/4 стакана (поджаренные)
- каперсы: 2-3 ст.л. (осушенные)
- красный перец: 1 ч.л.
- красный винный уксус: 1/4 стакана
- сахарный песок: 2-3 ст.л.
- томатная паста: 1 ст.л.
- рубленный базилик: 1/4 стакана
Способ приготовления:
1.
В нарезанные кубиками баклажаны добавьте 2 столовые ложки соли и положите в большую миску. Накройте миску тарелкой и утяжелите ее тяжелой банкой. Оставьте на 1 час.
Слейте баклажаны, промойте пресной водой и высушите, обмакнув бумажными полотенцами.
2.
Разогрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и сельдерей, посолите. Варите, периодически помешивая, пока лук не начнет размягчаться - около 5 минут.
Добавьте чеснок. Готовьте еще 1-2 минуты. Удалите все из сковороды и отложите.
3.
Протрите сковороду бумажным полотенцем, включите огонь и добавьте оставшееся оливковое масло. Нагрейте.
Добавьте баклажан и разложите его как можно более тонким слоем в сковороде. Готовьте в течение 1-2 минут перед перемешиванием, затем дайте ему отстояться в течение еще минуты перед повторным перемешиванием. Готовьте так 5-6 минут.
4.
Добавьте смесь лука и сельдерея, помидоры, оливки, кедровые орехи, каперсы и хлопья красного перца. Размешайте как следует. Добавьте уксус, сахар и томатную пасту и еще раз перемешайте.
Готовьте, периодически помешивая, пока баклажаны не станут очень мягкими, около 8 минут.
5.
Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Смешайте с базиликом. Добавьте соль и перец по вкусу.
Капонату можно хранить в холодильнике, накрытой крышкой до 5 дней.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!