Найти тему
я живу в Донецке

Ученые рассказали эстонцам, как на еде экономить. Но им бы самим у нас поучиться

Вот что значит цивилизованная европейская страна! Сколько ответственных специалистов, которые в любую минуту готовы рассказать и даже показать, как правильно жить в нищете, постепенно скатываясь в каменный век!

Немногим более месяца назад на моем канале была опубликована статья "И тут наступает реальность. Оказывается, мы вообще к этому не подготовились". В Эстонии впервые осознали зависимость от России", посвященная компетентному эксперту эстонского спасательного управления, обучившему соотечественников использованию самого необходимого сантехприбора при отключении канализации.

А накануне Институт развития здоровья Эстонии поделился насущными рекомендациями о правильном питании "в сложные экономические времена", естественно, не вдаваясь в подробности, почему они вдруг наступили.

В новой методичке семь потрясающих советов.

Первый: "готовить самостоятельно. Как можно реже покупать консервы, полуфабрикаты, готовые продукты и т.д".

Надо же, как просто! Значит практически все мы, давным-давно освоив азы кулинарии, экономим ежедневно.

Второй: "каша должна быть на столе хотя бы раз в день (на завтрак или в качестве гарнира). Лучшими вариантами являются овсяная каша, гречневая, многозерновая и перловая. Каша на завтрак выйдет дешевле бутербродов, но при этом в день можно съедать по 3-4 ломтика хлеба во время еды".

И снова в точку! Мы-то с вами с детства к кашам приучены. Но при этом понимаем, что овсянка и перловка - это на самом деле дешево, а вот почем нынче в Эстонии гречка? Найти цену ее цену мне не удалось, но знаю, что у нас в Донецке сейчас самая низкая цена 67 рублей за килограмм. Это дороже, чем все остальные популярные крупу. Так что гречневая каша - это неэкономно. Не слушайте, эстонцы, своих ученых.

-2

Третий совет: "нужно есть больше овощей, в том числе бобовых (горох, фасоль, чечевица) – как в качестве закусок, так и в самих блюдах. Чем больше добавлять овощей (например, моркови, свеклы, капусты, лука) в мясосодержащие блюда (например, рагу, соусы и т. д.), тем больше блюдо будет содержать необходимые питательные вещества".

Правильно, конечно, если эстонцам мясо по карману, в чем у меня есть основания сомневаться. Потому вспоминаю, что говорила соседка, пережившая девяностые: "Мясо только для мужа, потому что у него работа физическая. А я могу немного подливки хлебушком вымакать. И все".

Совет четвертый: "покупать молочные продукты без добавок и дополнять их сами (небольшим количеством сахара, какао, кусочками сладких фруктов, ягод) – так получится еда, содержащая меньшее количество добавленных сахаров и, скорее всего, она будет дешевле магазинного сладкого йогурта" - меня и вовсе удивил. Сладкий йогурт? Неужто его еще кто-то покупает?

А вот с пятым пунктом пришлось разбираться: "всегда отдавать предпочтение не приправленной рыбе, птице, мясу, мясному фаршу, хотя цена за килограмм приправленных продуктов может показаться немного дешевле. На самом деле, в случае приправленных продуктов идет переплата за воду и добавленные приправы". Неужто эстонцы, в отличие от нас, не научились сами приправы к мясу выбирать? Или это побочный эффект цивилизованной европейской жизни?

Пункт шестой просто удивил: "чистая вода лучше всего утоляет жажду. Если покупать сок, надо разбавлять его водой. Нектар отличается от сока меньшим содержанием сока, включая 25–50% сока и/или пюре, в зависимости от кислотности фрукта. В соковом напитке меньше всего сока и больше всего сахара и ароматизаторов. Если самостоятельно разбавить покупной сок до того же, что и продаваемый в магазине сокосодержащий напиток, то можно получить из одного литра примерно до 15 литров".

Может стоит научить эстонцев варить компот и пить чай, а не соки водой разводить?

И заключительный: "сладости (конфеты, выпечка, безалкогольные напитки и т. д.) должны употребляться как можно реже. Они довольно дорогие и в то же время имеют очень низкую пищевую ценность. Лучше всего сладости заменить фруктами или ягодами, орехами или семечками. Если все-таки хочется чего-нибудь сладкого, то можно испечь небольшой пирог".

Это точно Институт развития здоровья? И за эти вредные советы там зарплату платят?

Если хотите поддержать автора, просто подпишитесь на этот канал и делитесь ссылками на публикации

Еда
6,93 млн интересуются