Друзья, сегодня я хочу затронуть щекотливую тему. Поговорить об экономии на питании. С некоторых пор я об этом стала задумываться. Пытаться как-то урезать бюджет на еду. Учитывать опыт подруг и мамы, бабушки.
Мне просто показалось, что сейчас время откладывать деньги, а не тратить.
Так вот. Почему я считаю тему щекотливой? Потому что кто-то тратит на питание в месяц 70 000 рублей, а кто-то 15 000 рублей. У всех разные привычки и возможности. Некоторые каждую неделю едят омаров, а кто-то обходится картофелем и курицей. Все мы разные, одним словом.
Я лишь хочу рассказать о том, отчего я отказалась, чтобы сэкономить на питании. Возможно, кто-то со мной согласится. А кто-то — не согласится. Любым мнениям я, как всегда, рада.
Итак, что я стараюсь не покупать, чтобы экономить.
Соки и лимонады
Во-первых, все мы знаем, что соки и лимонады вредны для здоровья. Прошли те времена (90-е), когда небалованный народ был уверен, что пакет сока из магазина — кладезь витаминов.
Теперь мы знаем — это не так. Большинство соков готовятся из восстановленного сырья. Пользы в нём нет. Про лимонады я вообще молчу…
Во-вторых, соки и лимонады дорого стоят. Во всяком случае, у нас. Пакет сока в 2 л — не меньше 130 рублей. Хороший лимонад 115 рублей за 2 л. Кажется, ерунда. Но если не думать об экономии, и покупать пакет сока, например, через день, то за месяц на него будет потрачено примерно 2000 рублей! А это хоть и небольшая, но всё-таки сумма.
В-третьих, я заменила все покупные соки и лимонады домашними компотами. Они гораздо полезнее и что уж говорить, дешевле. И вкуснее! Даже дети с удовольствием пьют. Но мне проще, у меня свой сад.
Готовые овощи
У нас стало модно покупать готовые овощи: почищенные, отваренные, даже порезанные. Свёклу, морковь, картофель. Стоят они очень дорого. Я видела отварную свёклу за 120 рублей за 1 кг.
Нет, возможно, это удобно. Захотелось, например, винегрета. Не надо чистить овощи, варить их. Купил готовые, быстро порезал и салат готов. Экономия времени, согласитесь?
Но деньги так не сэкономить. Всё-таки я предпочитаю готовить овощи сама. Наверное, я пока ещё не дошла до того уровня финансовой стабильности, когда не жалко переплатить за овощи в 3 раза. А вы?
Такие овощи дешевле:
Йогурты
Если честно, я не верю, что йогурты полезны. Почему-то мне они и по цвету, и по вкусу напоминают нечто химическое. Но спорить с производителями я не стану. Просто для себя решила — лучше домашней закваски ничего нет.
Рецепт прост: литр хорошего молока доводим до кипения. Немного остужаем. Добавляем 2-3 столовых ложки кефира, ряженки или «Снежка». Накрываем крышкой, заворачиваем в кухонное полотенце и оставляем в тёплом месте на ночь.
Иногда для закваски я беру вот такой йогурт, он, мне кажется, натуральнее. Цена 70 рублей:
К утру густая закваска готова. В ней даже ложка стоит! Добавьте орехи, кусочки фруктов, мёд и будет такое объедение! Как говорится, за уши не оттащишь. А стоит такая закваска намного дешевле, чем магазинные йогурты. И её больше.
Нарезки
Помню, как мы с подругами поехали в другой город сдавать экзамены в институте. И там зашли в фешенебельный магазин. Первое, что бросилось в глаза — разные нарезки.
На подложках под полиэтиленом лежали кусочки колбасы, ветчины и салями, сала и сыров, груши и ещё чего-то диковинного и непонятного. Стоило всё это, как крыло от Боинга. За 100 гр. нарезки просили, как за 1 кг хорошей колбасы.
Я сразу вспомнила, как моя мама покупала нарезку. Это происходило в 2 случаях: либо нам нужно было куда-то ехать на поезде, либо кто-то лежал в больнице. Почему-то мама считала, что в нарезке вкуснее.
Я же уверена, что в нарезке просто… дороже. И вообще неизвестно, что они туда засунули. Может, сыр уже покрылся неблагородной плесенью? Его со всех сторон почистили, нарезали красиво, тоненько и, пожалуйста, покупайте, кушайте. Может же быть такое?
Поэтому нет. Никакой нарезки. У меня есть острые ножи, разделочные доски и руки. Я сама справлюсь. Колбасу с сыром нарезать — много ума не надо.
Курица по частям
Вот тут нет никакого недоумения. Кто-то ест только куриные бёдра — покупает бёдра. Кто-то только грудку — покупает грудку. А кто-то хочет крылышки и берёт крылышки.
Но лично я посчитала и поняла, что мне выгоднее покупать куриную тушку целиком. Причём не меньше 2 тушек за один раз.
Понимаете ли, у меня семья. Её надо кормить. Я беру куриные тушки и разделываю их: грудки в одну сторону, бёдра и крылья в другую. Из этого получится хорошее второе. А спинки оставляю на бульоны.
Мне так выгоднее. Но честно скажу, я к этому не сразу пришла. Раньше покупала куриные «окорочка» и все. А потом подруга меня спросила, мол, почему так. Мне и ответить было нечего. Я об этом просто не думала. А когда посчитала всё, поняла — тушкой выгоднее!
Как ещё я экономлю на питании
Друзья, помимо этого, я вывела для себя ещё несколько правил экономии на питании:
1. Стараюсь делать заготовки на зиму. Те же компоты и кетчупы, соусы семья ест с удовольствием. А получается дешевле, чем покупать в магазине. И натуральнее.
2. Стараюсь отказаться от пищевого мусора. Все вредности, типа чипсов и "кириешек", батончиков, непонятных жвачек. Пытаюсь сделать меню из простых и вкусных продуктов: курицы, свинины, рыбы, овощей, круп.
3. Убираю полуфабрикаты. Могу их позволить себе, только если совсем нет времени готовить. Стараюсь так распределить время, чтобы успевать готовить. Например, варить большую кастрюлю супа на 2 дня, или казан плова. Понимаете, о чём я?
Да и вообще, некоторые полуфабрикаты лучше делать дома. Те же пельмени, вареники.
4. Покупаю сезонные продукты. Теперь я не понимаю, какой смысл искать арбуз на Новый год? Даже если найдёшь, что в нём вкусного? Одна химия. Нет, питаться сезонными продуктами и дешевле, и полезнее для здоровья.
5. Сравниваю цену и вес на упаковке и перевожу стоимость за килограмм. Так можно понять, дорогой продукт или нет. Вообще не люблю, когда цену указывают за 100 гр. Это какой-то маркетинговый ход, который мне неприятен.
А ещё я стала составлять списки, планировать меню на неделю заранее и больше печь сладостей самостоятельно. Конечно, не всегда всё получается идеально. Порой хочется и лимонад, и вредные чипсы. Но в большинстве случаев получается, и экономия выходит ощутимая.
Например, только за октябрь мне удалось потратить на питание на 7000 рублей меньше, чем за сентябрь. Значит, я двигаюсь в правильном направлении!
Конечно, жёсткие рамки я не устанавливаю. Но учусь быть экономной хозяйкой. И буду очень рада вашим советам!
Спасибо за внимание и до новых встреч на моём канале, друзья).