Продолжаем неделю Красного и Белого на канале, настолько много новинок хлынуло в уральский бухлошоп) А сегодняшняя статья вытекает из вчерашнего обзора-сравнения немцев под теми же самыми брендами, только в стиле пилснер (ссыль в конце). Выясним теперь как обстоят дела с пшеном.
Несмотря на то, что сорт у пивасов один, обозначения на банках разные - так уж повелось, одну и ту же пшеничку в стране автобанов называют по-разному. Хотя по идее, при дословном переводе, смысл несколько отличается, так hefe - дрожжи, weissbier - белое пиво, weizen - пшеница. И если прям докапываться, то получается, что не каждое "нефильтрованное белое пиво" (hefeweissbier) будет именно пшеничкой))
А ещё мне как-то в комментах написали следующее: "Вайс означает в составе несоложенное сырье, Вайцен полностью соложенное". Ну это ладно...
Попробуем теперь найти отличия в описаниях, которые есть на сайте магазина (надо сказать, перевод там очень кривой), вот что удалось выделить:
- Германия Хефевайссбир: нежный аромат гвоздики, легкий напиток и пикантный вкус с чудесным освежающим послевкусием.
- Хопфендорф Вайцен: для пива используются особые культуры дрожжей, которые дают тона банана и гвоздики.
- Ратцхеррен Хефевайцен: игристый фруктовый освежающий вкус с мягкой кислинкой и ароматом банана и гвоздики.
Гвоздика и банан. Банан и гвоздика. Как будто мы и без них не знаем)
Сейчас ещё циферки глянем и будем пробовать.
ТТХ
Характеристики свёл в таблицу, так наглядней:
Весь пивас само собой нефильтрованный, а свежесть находится в пределах пары месяцев.
В остальном, на бумаге отличий даже ещё меньше, чем было у пилснеров.
Наливаем теперь.
Присматриваемся
По цвету все схожи, но чуть насыщеннее третий образец, а первый будто с лёгкой тёмной дымкой. Пена же хуже всего у второго, в то время как остальные по пенообразованию не отличаются. Муть одинаковая.
Принюхиваемся
Германия и Хопфендорф очень похожи - банан, мякиш белого хлеба, чуть гвоздики. У первого только больше веет хлебом и кислинкой, а у второго сильнее луговые травы. Впрочем, не шибко четко или интенсивно.
Третий испытуемый поначалу встречает косячком - там на первом месте мыло..... Он, правда, самый "старый", двухмесячный, но так быть не должно... Только после проветривания к "банальным" (как вам игра слов?)) аромам вайцена начинает виднеться прикольная карамельно-сладковатая жвачка. Да и в целом, он насыщеннее и ровнее. На фоне конкурентов ощущается чуть ли не вайценбоком).
Заливаем
- Германия Хефевайссбир: простенькая и легкая, чуть терпкая и хлебная, но водянистая пшеничка с толикой травянистого чуть сочного хмеля на послевкусии. Несладкая.
- Хопфендорф Вайцен: здесь похоже, но тело шелковистей, карбон выше, мякиш белого хлеба впереди, а хмеля на окончании меньше.
- Ратцхеррен Хефевайцен: ощущения сразу куда более плотные, CO2 мягче и вкус нажористее - тостово-солодово с чуть подвяленным бананом, а легкая спиртуозность играет фруктами. В послевкусии на кончике ножа выползает малость сухой травы.
Все совершенно без горчинки.
Мысли
Да. Это немцы, вкусы есть, вкусов немало, но первые два жидковатые и по большому счету легкие. Зато Ratsherren Hefeweizen, несмотря на маленький косячок хоть как-то выделяется, он просто серьезней и основательней, будто даже стиль жирней, но у него и вкусы другие. Поэтому смысл там за свои 65 руб есть. Остальных же оставим на лето, при условии снижения ценника рублей на 15-20. А вообще, в данное время года куда веселее зашел бы Feldschlößchen Weizenbock.
Как-то так...
P.S. После небольшого отдыха заценю ещё новых шварцов, а пока вот обещанная ссылка на тест пилснеров, проводить который мне понравилось больше:
Пробовали? Какое бы выбрали? Не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#кб #красное и белое #пабд - пивной альянс блогеров дзена