Найти в Дзене
Вадим Матвеев

КАК ПРОВЕРИТЬ ПОДЛИННОСТЬ МЕДА-НЕСКОЛЬКО ДОСТОВЕРНЫХ СПОСОБОВ

Несколько методов, как проверить мед на наличие сахара. 

Недобросовестные производители добавляют к меду разнообразные примеси, чтобы увеличить объем продукта. Это, в частности, патока, сахар, мука, крахмал, мел и тому подобное. Но чаще всего используют белый сахар, при помощи которого пытаются «замаскировать» некачественный, незрелый мед, в котором еще есть влага, потому что его в погоне за прибылью рано откачали.

Чтобы удостовериться, что в вашем любимом меде нет добавленного сахарного песка, используйте следующие народные методы проверки:

Первый метод Чайную ложку меда размешайте в чашке теплого чая. Заметьте, что жидкость должна быть именно теплой, а не кипятком. Натуральный мед растворится в напитке полностью. Если к меду был добавлен промышленный сахарный песок, выпадет незначительный, но заметный осадок.

Второй метод нуждается в кусочке белого хлеба. Возьмите только мякоть и положите ее на 10 минут к тарелочке с медом. Если продукт натуральный, хлеб станет заметно тверже. Если же станет мягким и даже раскиснет, это плохая новость и означает, что в меде с большой вероятностью присутствует сахар.

Третий метод Для следующего эксперимента понадобится кусочек не твердой бумаги. Идеально подойдет обычная бумажная салфетка или бумажное полотенце. Нанесите на бумагу капельку меда. Если вокруг нее появится влажный след – это подтверждение того, что в меде есть добавленный сахар.

Четвёртый метод – по сути, продолжение предыдущего исследования. Попробуйте поджечь бумажку, на которой есть капля меда. Если он натуральный, то не потемнеет и не сгорит во время контакта с огнем. Но если в меде есть сахар, то он превратится в обугленную комок.

Зная, как проверить мед на сахар в домашних условиях, также следует исследовать наличие в продукте других посторонних примесей:

Мел можно обнаружить с помощью уксуса. Для этого надо сделать раствор из теплой воды и небольшого количества меда. Если в нем есть мел, то после придачи уксусной эссенции раствор начнет шипеть, выделяя кислород, то мел есть.

Крахмал или мука обнаруживается также с помощью несложного химического опыта. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней однозначно есть крахмал или мука.

Проверка на добавление крахмальной патоки.

Чтобы удостовериться, что в меде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета. Если это все-таки произошло, в меде обнаружена крахмальная патока.

Как удостовериться, что мед натуральный

Чаще всего, чтобы улучшить вкусовые качества меда и увеличить его объем, к натуральному сырью добавляют именно сахарный сироп. Если его в меде большое количество, то этот продукт уже нельзя считать натуральным и никакой пользы он не принесет. Есть еще несколько методов, которые стоит записать в заметки тем, кто не представляет своей жизни без сладкого продукта пчеловодства.

Во-первых, мед должен быть тягучим. Это будет означать, что его ничем не разбавляли. Признак натуральности продукта-это когда мед продолжает тянуться при его нагревании до 20 градусов. Нагретое сырье попробуйте «намотать» на ложку. Натуральный мед будет поддаваться, разбавленный суррогат станет натуральным и будет стекать с ложки, как вода. 

Во-вторых, натуральность меда можно достоверно проверить из-за его веса! Это самый простой способ, о котором не знает большинство потребителей. Просто запомните, что литр настоящего меда весит примерно полтора килограмма.

Еда
6,93 млн интересуются