Есть такие ароматы, которым осень, как говорится, к лицу - и Elixir des Merveilles Hermes является для меня одним из них.
И пока за окном всё ещё осенний сезон, пока ещё с деревьев не опали все жёлтые и красные листья, хочется в этом последнем красивом мгновении осени (ведь дальше пойдёт хмурый и туманный ноябрь) рассказать именно об этой парфюмерной композиции.
Знаю, что для многих Elixir des Merveilles является новогодним ароматом.
Его название часто можно увидеть в тематических зимне-праздничных подборках и в этом ничего удивительного нет - яркие смолисто-хвойные аккорды и горьковато-цитрусовое звучание навевают определённое настроение.
Да и флакон самого аромата похож на сверкающий большой новогодний оранжевый шар.
У меня же с Elixir des Merveilles история совершенно другая - много лет назад впервые я познакомилась с ним в начале прекрасного и погожего октября.
И с тех пор этот аромат у меня ассоциируется именно с осенью - с её багряно-золотой серединой, с сухим и солнечным октябрём, с осенним лесом, в котором смешались запахи сырой опавшей листвы и тёплой древесины.
Сухой хвойно-смолистый аромат, разбавленный древесными теплыми нотами и горькими брызгами апельсиновых корок.
Стартует Elixir Des Merveilles ярко, мощно и громко — дуэтом из горьких цитрусов и терпкой хвойной настойки. Воображение сразу начинает рисовать простые, но подходящие картины - изумрудные еловые ветки, разогретую на солнце янтарно-коричневую смолу на коре дерева.
Наконец, хвойный лес, в котором найдётся место и сумраку и прозрачно-золотистым солнечным лучам.
Можно, конечно, сместить вектор и на зимнюю тематику, легко представив россыпь еловых иголок с их смолисто-тёплым ароматом рядом с горьковатой апельсиновой кожурой - ведь именно так звучит на старте для меня Elixir des Merveilles.
В первые минуты аромат бьет рекорд по насыщенности — от его густых смолисто-древесных нот даже слегка перехватывает дыхание.
Цитрусы в этом аромате особенные - в них нет привычной сладости и звенящей сочности.
Elixir Des Merveilles наполнен запахом горьких апельсиновых корок, которые ещё не успели до конца усохнуть и всё ещё наполняют воздух своим специфическим терпким ароматом.
Но не только ёлками и апельсинами богат Elixir des Merveilles!
Первоначальное стартовое колкое хвойное звучание отлично смягчают ноты теплой древесины и амбры, которые появляются спустя некоторое время и делают аромат более округлым, спокойным и плавным.
Амбра - третий главный аккорд в EdM, который является, как мне кажется, одним из самых мощных и сильных в аромате.
Амбра в Elixir des Merveilles густая, тягучая и плотная - иногда кажется, что ещё чуть-чуть, и она переступит грань, полностью захватив собой всё звучание аромата.
Но установить диктатуру ей мешают древесные ноты, о которых стоит рассказать уже отдельно, так как их звучание в EdM не менее интересно.
Если в самом начале они похожи на терпкий запах смолистой тёплой коры дерева, то через несколько часов они превращаются в запах отполированной древесины.
Очень часто так пахнет новая деревянная мебель, покрытая свежим лаком.
Кто-то скажет "Фи!", я же скажу "Ах!", так как с раннего детства люблю аромат канифоли и тот самый запах "нового кабинета" со свежей лакированной мебелью.
Но канифоль в Elixir des Merveilles проявляется ближе к базе, уже после того как отгремят хвойно-цитрусовые аккорды.
Есть ещё в EdM пачули, но для меня они в нём очень тихие. А вот звучание своего любимого ладана я в Elixir des Merveilles за 5 лет знакомства с ним так и не нашла.
Но он прекрасен и без него)).
Стойкость у него хорошая (12-14 часов на коже), на шлейф тоже жаловаться не приходится).
Люблю его "носить" именно в октябре-начале ноября, пока ещё стоит классическая осенняя багряно-золотая пора, а в окружающей природе нет и намёка на то, что зима уже где-то притаилась рядом...
Хотя зимой Elixir des Merveilles тоже, конечно же, очень хорош, особенно в период предпраздничных новогодних дней).