Вчера во Фландрии отдегустировали Double A.
Расположу по степени приятности лично для меня:
Provence – кислый эль, выдержанный в дубовой бочке 2 года с цветками лаванды
Суровая аскорбинка, кислое яблоко, даже сидровость, минеральность, розмарин. Тихий, першавый, слегка уксусный.
Tafel Bier – кислый эль во фламандском стиле, спонтанно бродивший в дубовой бочке с последующей годовой выдержкой
Слива и прочие косточковые, чуть конфеток, роза, близко к сути. Кислотность приятная, незлая уксусность.
Veenbes – кислый эль, выдержанный 3 года в дубовой бочке с клюквой
Белый хлеб, солод, какаха лёгкая, как у гёза, кислотность мягкая, но достаточно яркая, ягодка кислая опять же с аккуратной остринкой.
Gember & Appel – бленд кислого эля и сидра, выдержанный в дубовой бочке с имбирем
Ароматика бледно-скучная, а вот во вкусе очень красиво. Фрукты, фруктовая кислота, фруктовая сладость. Незрелые косточковые, типа нектаринов или абрикосов.
Duindoorn – кислый эль, выдержанный в дубовой бочке из под красного вина с добавлением облепихи
Не знаю, угадала бы я облепиху без подсказки, но с подсказкой – облепиха полностью. В аромате, на старте, в отрыжке. Сладкий, слаще обычного. Минимальный уксус. Чуть терпко-горько на финише.
Karkade – ислый эль, выдержанный 2 года в дубовой бочке с каркаде
Слива, шиповник, уксус, повидло, свёкла, железистость, варёные ягоды, плотность выше комфортной. На фоне остальных заметно слабее.