Найти тему
🍰 Хочу жить вкусно!

Солнечный пирог из тыквы "Первый снег"

Оглавление
Первый снег
Первый снег

Запеченный оранжевый крем под белым слоем сахарной пудры напомнил мне яркие листья, проглядывающие сквозь тонкий, пушистый, первый утренний снег. Скоро он исчезнет без следа... Кремовая начинка и нежное рассыпчатое тесто тают во рту так же быстро)

Это рецепт из серии "Если у вас завалялся маскарпоне..."

Понимаю, что в наших краях такое редко случается, но со мной всё же случилось.

Остаток вскрытого сыра пролежал в холодильнике 5 дней, и, хотя на вид и вкус он никак не изменился, без тепловой обработки употреблять его в пищу опасно. А ещё и тыкву надо было пристроить)

Органическая алтайская тыква дождалась своего часа
Органическая алтайская тыква дождалась своего часа

Тесто для пирога

На форму 25Х15 или кольцо 20-22 см. диаметром

Мука пшеничная слабая - 130 г.
Масло сливочное 82% - 75 г.
Сахарная пудра - 45 г.
Желток яичный - 1шт. категории С1
  • Муку и сахарную пудру просеять вместе и хорошо перемешать.
  • Холодное сливочное масло порезать небольшими кубиками и перетереть с мукой до состояния крошки.
  • Влить яичный желток и замесить пластичное тесто.
  • сформовать из теста квадрат (или круг, если форма круглая) и убрать на час в холодильник.
Готовое тесто
Готовое тесто

Готовим начинку

Тыква очищенная - 400 г.
Маскарпоне - 150 г.
Сахар - 50 г.
Яйцо - 1 шт. категории С1 + белок, оставшийся от теста.
Ванильный сахар - 6 г.
Сок лимона (лайма) - 1 ст. ложка
Корица
Имбирь
Мускатный орех
Растительное масло

Это количество ингредиентов в форме 25Х15 образует слой высотой около сантиметра. Если хотите больше начинки, соответственно увеличивайте ингредиенты.

  • Маскарпоне и яйца достать из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры.
  • Тыкву нарезать кубиками, полить небольшим количеством рафинированного растительного масла, посыпать тертым мускатом, корицей, имбирем (на выбор или всем сразу), хорошо перемешать и выложить на противень (на фольгу или на пергамент) и запечь до мягкости при 180 гадусах. Время запекания - от 20 минут, в зависимости от размеров кубика и сорта тыквы.
  • Выпеченную тыкву охладить до комнатной температуры, затем пробить блендером в пюре.
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы
  • Всыпать сахар, добавить маскарпоне, пробить блендером до однородности.
  • Так же блендером вбить в массу яйца, ванильный сахар и лимонный сок.
Вот такая красивая пластичная масса получается
Вот такая красивая пластичная масса получается

Формовка

  • Тесто достать из холодильника, раскатать на силиконовом коврике ровным слоем толщиной 3-5 мм, уложить в форму и плотно прижать к дну и бокам.
  • Низ наколоть вилкой и выпечь при температуре 170 градусов до золотистого цвета.
Начинка готова
Начинка готова
  • В немного остывшую форму вылить начинку и распределить ровным слоем.
  • Запечь при температуре 150-160 градусов в течении 30 минут , затем выключить духовку и подержать там пирог ещё 5-10 минут.
Как определить готовность пирога: Масса должна стать плотным кремом у краев, в серединке - чуть-чуть подрагивать. Может начать изменяться цвет поверхности.
  • Затем вынуть, охладить и убрать в холодильник до стабилизации.
Если начинка тонкая, есть можно уже через час. Более толстый слой начинки требует более длительной стабилизации - минимум 4 часа, а лучше - ночь.

После стабилизации пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Режется он легко, срез получается ровный и красивый.

Приятного аппетиа!
Приятного аппетиа!
Спасибо, что дочитали до конца!
Благодарю вас за лайки, комментарии и репосты, это самый мощный источник вдохновения для автора

Еда
6,93 млн интересуются