Запеченный оранжевый крем под белым слоем сахарной пудры напомнил мне яркие листья, проглядывающие сквозь тонкий, пушистый, первый утренний снег. Скоро он исчезнет без следа... Кремовая начинка и нежное рассыпчатое тесто тают во рту так же быстро)
Это рецепт из серии "Если у вас завалялся маскарпоне..."
Понимаю, что в наших краях такое редко случается, но со мной всё же случилось.
Остаток вскрытого сыра пролежал в холодильнике 5 дней, и, хотя на вид и вкус он никак не изменился, без тепловой обработки употреблять его в пищу опасно. А ещё и тыкву надо было пристроить)
Тесто для пирога
На форму 25Х15 или кольцо 20-22 см. диаметром
Мука пшеничная слабая - 130 г.
Масло сливочное 82% - 75 г.
Сахарная пудра - 45 г.
Желток яичный - 1шт. категории С1
- Муку и сахарную пудру просеять вместе и хорошо перемешать.
- Холодное сливочное масло порезать небольшими кубиками и перетереть с мукой до состояния крошки.
- Влить яичный желток и замесить пластичное тесто.
- сформовать из теста квадрат (или круг, если форма круглая) и убрать на час в холодильник.
Готовим начинку
Тыква очищенная - 400 г.
Маскарпоне - 150 г.
Сахар - 50 г.
Яйцо - 1 шт. категории С1 + белок, оставшийся от теста.
Ванильный сахар - 6 г.
Сок лимона (лайма) - 1 ст. ложка
Корица
Имбирь
Мускатный орех
Растительное масло
Это количество ингредиентов в форме 25Х15 образует слой высотой около сантиметра. Если хотите больше начинки, соответственно увеличивайте ингредиенты.
- Маскарпоне и яйца достать из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры.
- Тыкву нарезать кубиками, полить небольшим количеством рафинированного растительного масла, посыпать тертым мускатом, корицей, имбирем (на выбор или всем сразу), хорошо перемешать и выложить на противень (на фольгу или на пергамент) и запечь до мягкости при 180 гадусах. Время запекания - от 20 минут, в зависимости от размеров кубика и сорта тыквы.
- Выпеченную тыкву охладить до комнатной температуры, затем пробить блендером в пюре.
- Всыпать сахар, добавить маскарпоне, пробить блендером до однородности.
- Так же блендером вбить в массу яйца, ванильный сахар и лимонный сок.
Формовка
- Тесто достать из холодильника, раскатать на силиконовом коврике ровным слоем толщиной 3-5 мм, уложить в форму и плотно прижать к дну и бокам.
- Низ наколоть вилкой и выпечь при температуре 170 градусов до золотистого цвета.
- В немного остывшую форму вылить начинку и распределить ровным слоем.
- Запечь при температуре 150-160 градусов в течении 30 минут , затем выключить духовку и подержать там пирог ещё 5-10 минут.
Как определить готовность пирога: Масса должна стать плотным кремом у краев, в серединке - чуть-чуть подрагивать. Может начать изменяться цвет поверхности.
- Затем вынуть, охладить и убрать в холодильник до стабилизации.
Если начинка тонкая, есть можно уже через час. Более толстый слой начинки требует более длительной стабилизации - минимум 4 часа, а лучше - ночь.
После стабилизации пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Режется он легко, срез получается ровный и красивый.
Спасибо, что дочитали до конца!
Благодарю вас за лайки, комментарии и репосты, это самый мощный источник вдохновения для автора