«Что бы съесть, чтобы перестать нервничать?» – думаете вы и решаете заказать пиццу или испечь десерт. Удовольствие от такой трапезы гарантировано. Чего не скажешь об «успокоительном» эффекте. В День осведомлённости о стрессе «Абзац» поговорил с диетологом и клиническим психологом о природе попыток заесть тревогу и о самых неудачных для этих целей продуктах.
Автор Татьяна Силина
Как продукты нас «обманывают»
Стрессоустойчивость организма во многом зависит от рациона человека, уверены эксперты. Антистрессовым принято называть питание, позволяющее хотя бы частично восполнить люфт в витаминах и микроэлементах, которые в стрессовых ситуациях очень быстро расходуются.
«Обычно в таких продуктах содержится аминокислота триптофан (предшественник серотонина – гормона радости), витамин D, витамины группы В, полезные жиры, магний, йод. Хандру помогают пережить рыба жирных сортов, различные семена и проростки, цельнозерновые продукты, морская капуста, зелень», – рассказала «Абзацу» спортивный диетолог, нутрициолог, публицист Ирина Писарева.
«Неправильная» еда практически не содержит полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Из-за нехватки даже суточной их нормы человек становится более раздражительным, быстрее устаёт, может столкнуться с проблемами с кожей и волосами.
«Да, в моменте такая еда делает нас счастливее и даже будто бы даёт чувство сытости, но в итоге это удовольствие оборачивается нежелательными эффектами: человек в прямом смысле лишается сил, а его способность сопротивляться стрессовым ситуациям ухудшается», – объяснила диетолог.
В список «воров» энергии и хорошего настроения она включила следующие продукты:
Фастфуд
Тайну вкуса бургера специалисты уже давно разгадали – это еда с динамической контрастностью, которая обеспечивает целый комплекс ощущений во рту (мягко, но хрустяще, кисловато, но с нотками сладости). В то же время большинство производителей фастфуда щедро сдабривают свои продукты усилителями вкуса.
«Этот «коктейль» повышает уровень дофамина. Но и расплата за удовольствие не заставит себя долго ждать. После таких «заеданий» человек почувствует себя уставшим, сонным, апатичным», – предупредила Писарева.
Кондитерские изделия
Булочка, эклер, тортик – еда, которая точно попадает в фавориты у любителей заедать стресс. Подобные продукты действительно доставляют удовольствие, позволяя на некоторое время забыть о волнениях и тревогах. Однако это ощущение эйфории очень быстро заканчивается, отметила Писарева:
«Жир и простые сахара искусственно поднимают уровень глюкозы в крови, что вызывает резкий всплеск серотонина, эндорфина. Правда, и эмоциональный откат будет очень резким. А это, в свою очередь, лишь усугубляет стрессовое состояние. В результате человек оказывается заложником замкнутого круга».
Кроме того, такие сладости не представляют никакой питательной ценности – в них нет ни белков, ни витаминов.
Кофе
Специалисты не отрицают того факта, что качественный кофе способен бодрить, повышать активность мозга и за счёт этого будто бы улучшать эмоциональный фон. Но напиток способен принести пользу, только если знать меру. В противном случае мозг будет работать на износ, а не просто находиться в тонусе. Также кофеин оказывает влияние на работу надпочечников, обратила внимание собеседница «Абзаца»:
«В результате стимуляции надпочечников в кровь выбрасываются кортизол и адреналин. Но после энергетического подъёма (обычно он сопровождается усилением сердцебиения) наступает вполне ожидаемый спад в виде чувства усталости».
Консервы
Диетолог Писарева не считает, что консервы (например, шпроты или тунец) могут положительно влиять на организм – в таких продуктах довольно много веществ, увеличивающих срок годности, а также соли:
«Они не только усугубляют состояние стресса, но и ухудшают состояние всего организма. Большое количество соли, кислот, жиров в составе будоражит организм, заставляет его долго переваривать пищу. А если у человека гастрит или ожирение, то подобная еда только усилит проблемы».
Алкоголь
Алкогольные напитки удивительным образом воздействуют на организм человека. С одной стороны, расслабляют нервную систему, но одновременно с этим выступают в роли депрессанта. По этой причине спиртное эксперт «Абзаца» отнесла к категории «продуктов-обманщиков»:
«Клетки головного мозга под воздействием этанола теряют свою функциональность. Постоянное употребление алкоголя ведёт к последующим депрессии и деградации».
Почему мы пытаемся «заесть» стресс
Клинический психолог, психоаналитик Владимир Крупин называет способ орального удовлетворения своих потребностей самым базовым и простым, поскольку именно прикладывание к материнской груди, молозиво, потом молоко спасают новорождённого от стресса, с которым он столкнулся уже в первые секунды свой жизни.
«Пока мы маленькие, наши отношения с едой – это фактически наши отношения с миром. Когда нет рядом материнской груди или бутылочки с едой, ребёнок начинает нервничать, капризничать. Из-за тёплого молока ребёнок успокаивается. Вот этот способ снятия стресса закрепляется в человеке с младенчества», – заявил он «Абзацу».
Однако в будущем такой способ снятия стресса может привести к не самым приятным последствиям, например лишнему весу (поскольку человек обычно снимает стресс не с помощью грудки индейки и брокколи, приготовленных на пару) и своего рода зависимости.
«Можно же по-разному снимать стресс: кто-то каждый день бегает по утрам, кто-то вяжет, а кто-то ест «что-нибудь вкусненькое». Если это случается редко, проблемы, на мой взгляд, нет. Другое дело, если это происходит часто», – подчеркнул эксперт.
По его словам, главный маркёр понимания, что пищевая зависимость имеет место, – тот факт, что человек задаёт себе вопрос о её наличии. Если задаёт, то что-то уже идёт «не так», и, вполне вероятно, с этим нужно работать.
Как «работать» – зависит от специалиста и от каждого конкретного случая. Например, Крупин не считает, что человеку нужно срочно запрещать есть вкусности:
«Всё-таки человек считает, что это ему помогает. Прежде чем от этого способа борьбы со стрессом отказаться, нужно найти ему замену. Но важнее всего – найти причины этого объедания. Если с помощью терапии вопрос тревожности будет так или иначе решён, то и потребность в углеводах будет снижаться».