Не секрет, что тарифы на водоснабжение домов и квартир с каждым годом увеличиваются. Коммунальные службы научились считать деньги, полученные за оказанные услуги, правительство приняло федеральный закон №261-ФЗ об энергосбережении, следом за ними задумались об экономном расходе энергоресурсов и квартиросъёмщики. После обязательной установки счетчиков учёта воды стало понятно, что вместе с водой в канализацию не менее эффективно утекают в бездонные карманы коммунальщиков наши сбережения.
Поддержать автора материально можно здесь.
Нормативная оплата за потребляемую воду в течение долгих лет отучила население экономить. Зачем закрывать кран, когда ты чистишь зубы, если в любом случае заплатишь определённую сумму? И когда стоимость потреблённой воды стала зависеть от её расхода – многие жильцы, когда пришло время оплачивать счета, в прямом смысле испытали шок. Через некоторое время пришло осознание того, что расход воды необходимо сокращать, как это давно делают во многих странах мира. Самые бережливые сразу стали меньше пользоваться водой, даже теряя в необходимом комфорте, а самые умные - искать технологический способ решения проблемы.
Производители смесителей для раковин и ванных комнат быстро сориентировались в стремительно меняющихся изменениях рынка коммунальных услуг и расширили линейку своей продукции. В ней увеличилось число моделей, которые изначально настроены на экономию расхода воды.
Самый обычный, двухвентильный смеситель, на сегодняшний день не отвечает требованиям эффективной экономии водных ресурсов. Пока отрегулируешь температуру до нужной, в канализацию утечёт не один литр жидкости. К тому же пользоваться им не очень удобно. Намного проще и быстрей изменять температуру воды смесителем с одной ручкой, плавно перемещая её в нужную сторону. Но и он не является пределом инженерной мысли. Однорычажный смеситель хоть и экономнее двухвентильного, но всё же является лишь промежуточным звеном перехода к более современным моделям.
Производители смесителей и арматуры к сливным бачкам давно уловили желание пользователей экономить воду, а вместе с ней и содержимое своих кошельков. С каждым годом появляется всё больше устройств, которые позволяют успешно снизить расход воды, не ухудшая при этом элементарных удобств. Современные технологии Hansgrohe Ecosmart уменьшают пропускной поток воды, доводя его до 5 литров в минуту. По сравнению с предыдущими объёмами, около 15 литров, это является существенным успехом. Добиваются таких результатов благодаря насыщению струи воды воздухом, устанавливая в кран специальную систему - аэратор. Поток воды становится более мягким, воздушным, и его расход значительно уменьшается.
Одним из главных недостатков аэраторов считается его частая засоряемость окалинами или уменьшение диаметров отверстий от избыточной жесткости воды. В таком случае, его необходимо выкрутить из гусака смесителя и прочистить или заменить на новый.
Так же современные смесители, сделанные с использованием технологии Grohe Ecojoy, позволяют снизить объём воды, реагируя на давление, с которым она подаётся в систему. Высокотехнологичные ограничители, вмонтированные в кран, при высоком давлении перекрывают сливное отверстие, делая напор слабее. При падении давления, наоборот, отверстие восстанавливается до первоначальных размеров, тем самым увеличивая пропускную способность и скорость движения жидкости. Тем не менее, независимо от напора воды, её расход не превысит более 6 литров в минуту.
Некоторые производители для уменьшения расхода воды оборудуют смесители проточными картриджами Ecodisk. Это устройство способно сократить объём жидкости до 5 литров в минуту.
Но самые экономные, по праву, являются сенсорные смесители. Они включаются и выключаются от движения рук. Если при умывании, чистке зубов или бритье для экономии воды обычный кран надо перекрывать, что почти никто не делает, то сенсорный датчик отключит воду, как только рука выйдет из зоны его контроля. Питание сенсора обеспечивают несколько батареек, а самый большой недостаток таких смесителей – это цена.
Также значительную роль в экономии воды играют краны с термостатами. Большинство моделей уже на стадии производства настроены на температуру жидкости не выше 38 градусов. Это оберегает пользователя от случайных ожогов и значительно сокращает время регулировки температуры воды.
Современные душевые лейки тоже способны экономить воду. В продаже существуют модели, в которых встроена система Grohe EcoJoy. Эта технология, как и в смесителях, способна уменьшить расход воды на несколько литров в минуту. За счёт наполнения струи воды воздухом уменьшается её расход, но на качество водных процедур это серьёзного влияния не оказывает, и больше времени под душем, чтобы смыть мыло или шампунь, проводить не требуется.
Сливные бачки, которые выпускаются последние несколько лет, тоже оборудуются арматурой для экономии воды. В современных моделях для слива используются двойной механизм, обеспечивающий расход, например, 3 и 6 литров, или 4 и 8. На бачках устанавливается двойная кнопка, каждая часть из которой отвечает за определённый объём.
Всё вышеперечисленное касается не только владельцев квартир, где установлены счётчики расхода воды. Для хозяев собственных домов, у которых вместо централизованной канализации оборудованы выгребные ямы, тоже будет актуальна данная информация. Ведь чем меньше воды попадёт в яму, тем реже нужно вызывать ассенизаторскую машину для её откачки.
На этом все, подписывайтесь на канал, до новых встреч.