Осень приносит с собой много овощей и фруктов. Сезон для некоторых из них, к сожалению, короткий, поэтому стоит обратить внимание на те, которые сейчас есть в магазинах, чтобы с их учетом планировать осеннее меню. Правильный выбор осенних фруктов и овощей очень важен, ведь благодаря им мы можем обеспечить питание, богатое ценными витаминами и микроэлементами.
Осенний рацион не существует без сливы, свежего инжира, груши, свеклы, лесных грибов и, конечно же, королевы осени – тыквы. Осень также пора лесных орехов и натурального пчелиного меда. А еще осенью можно экономить за счет того, что некоторые осенние овощи и фрукты не только полезные, но и достаточно недорогие.
Что есть осенью: тыкву
Определенно, осень – сезон тыквы. Нежная оранжевая мякоть тыквы, полная витаминов, делает ее очень ценным продуктом. Каротиноиды, содержащиеся в тыкве, обладают антиоксидантными свойствами, улучшают работу зрения и укрепляют иммунитет.
Тыква очень питательна и универсальна. Это один из самых лучших продуктов в осеннем меню. Вкусные и полезные блюда можно приготовить из тыквы. И не только суп и тыквенное пюре. Хороший вариант использования тыквы – запеканка, которую можно подать на завтрак с кофе или чаем, а блинчики и оладьи из тыквы, и пирожки с тыквенной начинкой просто уйдут на «ура».
Что есть осенью: свеклу
Осень также является сезоном свеклы, тоже очень ценным и универсальным продуктом. Свекла улучшает работу кишечника и эффективно поддерживает процесс выведения из организма избыточных свободных радикалов, способствующих преждевременному старению кожи и других органов человека.
Свеклу можно использовать по-разному. Традиционный винегрет, разнообразные салаты, запеченную свеклу, котлеты из свеклы, а вместо привычного борща для разнообразия можно приготовить бархатистый свекольный крем-суп. Осенью нельзя забывать и о домашних заготовках. Например, маринованная свекла с хреном станет отличным дополнением к ужину. Кстати, любую закуску из свеклы при подаче можно посыпать орешками, чтобы она заиграла легкими лесными нотками.
Что есть осенью: инжир
Сезон для свежего инжира короткий, поэтому используйте его по максимуму, как только он появляется в продаже на рынке. Инжир содержит много клетчатки, которая очень полезна для пищеварения и эффективна при борьбе с запорами. Он также благотворно влияет на микробиом кишечника, тесно связанный с иммунитетом нашего организма. Осенью инжир можно добавлять в каши, салаты, просто есть свежим в качестве десерта, с добавлением натурального меда.
Что есть осенью: сливы
Сливы также являются типичным осенним продуктом. Сливы богаты витаминами и минералами, а если их есть с кожурой, можно получить прекраснейший источник ценных пищевых волокон. Вы можете есть сливы в качестве закуски, но они также хороши в каше, на цельнозерновой булочке или в подогретом виде в качестве вкусной начинки для блинов. Их можно использовать для приготовления осенних пирогов, как фрукты, запеченные под овсяной крошкой, а также в варианте с медом в качестве сладкой приправы к приготовленной на гриле курице.
Что есть осенью: резюме
Осенью прежде всего стоит позаботиться о своем иммунитете, а для этого поддержать организм здоровым и сбалансированным питанием. Некоторые из продуктов, которые мы можем видеть сейчас на полках магазинов или прилавках местных рынков, исчезнут довольно быстро, поэтому не раздумывая покупайте их перед холодной зимой и наслаждайтесь от души!
Какие осенние фрукты и овощи вы любите? Как их используете в своем меню? Поделитесь в комментариях.