У винокурни Ardbeg были сложная и интересная судьба, полная взлётов и падений. И в 1996 году она была закрыта, и даже уже готовилась к сносу. Но в 1997 году её выкупила Glenmorangie и вновь запустила в работу. При этом не просто возобновила всё как есть, а внесла ряд технологических изменений: увеличено время ферментации, стали постоянно использовать сухопарник, изменили точки отбора голов и хвостов. Для чего, а чтобы к традиционному торфяному характеру добавить фруктовой сладости и цитрусовых. По сути винокурню перестроили под выпуск молодых виски. И уже с 2004 года стали выходить виски без указания возраста (NAS): Very Young, Still Young и Almost There. Ну и в дальнейшем признание у виски гиков получили Uigeadail и Corryvreckan. И Ardbeg в 2000-х стала законодателем моды по выпуски интересных молодых виски.
Но, как говорят знатоки, раньше виски Ardbeg был другим, и лучше работал на длительных сроках. Поэтому всегда интересно попробовать, а каким был Ardbeg тогда, тем более, что дистилляция в 60-е и 70-е годы на Ardbeg считается культовой. И, зная этот факт, пять лет назад я не мог пройти мимо двух интересных образцов виски с этой винокурни, дистиллированных в 1974 и 1975 годах. И есть ещё один интересный факт, в 1973-74 годах на Ardbeg были проблемы с торфом для приготовления фирменного торфяного солода, и общий уровень фенольности был гораздо ниже, чем обычно. И это всё как раз и подогрело интерес. И фот как раз мордокнига подбросила записи пятилетней давности о дегустации мной старых релизов виски Ardbeg, выпущенных негоциантами. Кому интересно узнать – читаем далее.
Когда наступает промозглая, по-настоящему miserable тру осень, то скоротать время можно по-разному. Конечно можно присесть в уютное кресло перед камином и, кутаясь в тёплый твидовый плед, вспоминать о прошедшем лете. Можно послушать пластику Ковердейла Northwinds, радуясь наступлению настоящей, практически английской осени. А можно приятно провести время в компании двух шотландских братьев, твоих ровесников, очень хорошо знающих о всех нюансах настоящей островной шотландской осени.
Так вот, вспомнив, что у меня в закромах остались пару интересных образцов с виски фестиваля St. Andrew's, которыми меня любезно угостили наши ведущие виски гуру, я и решил обсудить превратности осенней погоды с настоящими шотландцами с острова Islay по фамилии Ardbeg.
Первым вступил старший братец, рожденный в 1974 году, проведший в бочке 23 года и бутилированный Gordon & McPhail со стандартной крепостью 40%. И сразу мы вспомнили аромат айловского торфа, так приятно окутывающий комнату, где на старом кожано-деревянном диване мы начали беседу, поставив рядом поднос со сладким фруктами, кремовой помадкой и рождественским пирогом. Вкус беседы прекрасно украшался всё тем же айловским торфяным дымом с искрящимися специями, лёгкой яблочной кислинкой, вкусными сухофруктами и приятно подсушил дубовой бочкой. Послевкусие от беседы была длительным, продолжающим все нотки вкуса, плюс слегка подсластив ванилью. Отличный баланс и приятность собеседника позволило оценить беседу в 92 балла.
Далее вступил второй брат, слегка помладше. Он рождён был годом позже, но зато обучался 24 года в школе Douglas laing & Co, да и выглядит покрепче, на все 50%. Крепкая беседа сразу началась сладкими фруктами и рождественским пирогом с кремовой помадкой, которые мы вкушали, сидя на том же самом винтажном диване. Что удивило, что мы обошлись в начале без привычного нам фамильного торфяного дыма. Зато во вкусе беседы этот приятный и деликатный дымный оттенок сразу о себе напомнил, затем немного подкислилось зелёным яблоком и подострилось чёрным перчиком, а далее приятно подсушилось дубовой бочкой. Во послевкусии беседы торфяной дым опять покинул нас, оставив лишь тонкий шлейф, который растворился за длительными искрящимися специями, зелёным яблоком и дубовой бочкой. И второй брат проявил себя не менее сбалансированным собеседником, и повторил результат своего старшего брата - 92 балла.
Что ж, за беседой время быстро пролетело. В хорошей шотландской компании любая погода хороша! И если кажется, что на улице мерзко, да и настроение портится, то самое время провести беседу с крепкими и суровыми шотландскими ребятами. И сразу поймёшь, что в такой прекрасной компании всё нипочём и всё по силам!
Надеюсь, что мои первые шаги в писательстве было интересно почитать, как и узнать, какой виски Ardbeg выпускали (дистиллировали) в 70-е годы.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!