Сегодня готовим на гриле Weber go anywhere — многие ласково называют его «Гоша». Я использовал отсекатель жара и вставку для шашлыка на угольный гриль — это прямо полноценный мангал! Все аксессуары складываются внутрь гриля и их удобно возить с собой. А приготовить можно всё, что угодно! Коптить, томить, жарить…
Что нужно
вырезка свиная
грудинка свиная
специи: чёрный перец горошком, кориандр, соль, гранулированный чеснок, паприка, сахар
готовый маринад
соус bbq
сливочное масло
красный лук
кинза
яблочный уксус
растительное масло
аджика
томатная паста
яйцо
лимон
солёный огурец
майонез
кетчуп
Как приготовить
Первым делом кладём уголь на нижнюю решётку и разжигаем гриль. Оставляем его прогреваться.
Насыпаем в ступку специи: 1 часть кориандра, 1 часть перца горошком и 2 части соли — и перетираем.
Затем туда же добавляем по 1 части гранулированного чеснока, паприки, сахара и опять перетираем. Это основа — сухой маринад раб, можно оставить так, а можно добавить туда и другие специи по вашему вкусу.
Свиную грудинку вы можете почистить от шкурки. Но если шкура хорошая, чистая, то оставляем. Нарезаем грудинку квадратными кусками. Хрящи убираем.
Обсыпаем мясо специями и укладываем на решётку шкуркой вниз. Оставляем так минут на 5.
Коптим грудинку два часа на непрямом жаре, очень удобно с отсекателем.
Пока готовится грудинка, режем мясо для шашлыка — я буду его делать из свиной вырезки. С вырезки срезаем все жилы и нарезаем мясо кусками для шашлыка.
Отправляем мясо в миску и заливаем его готовым маринадом — его вы можете выбрать на свой вкус. Перемешиваем и оставляем — пока грудинка коптится, мясо будет мариноваться.
Когда грудинка готова, перекладываем её в лоток со сливочным маслом (примерно 100 грамм) и соусом барбекю, ставим на решётку, закрываем крышкой и томим ещё час. После 5 минут на решётке, когда масло уже растопится, открываем и перемешиваем — и оставляем томиться. После томления выкладываем грудинку просто на решётку, без лотка, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы образовалась корочка.
Готовую грудинку присыпаем порубленной кинзой или можно заменить кунжутом. Такое блюдо называется «жжёные концы».
Снимаем отсекатель, решётку, распределяем брикеты по всей поверхности. Готовим соусы. Нарезаем лук «пёрышками». Складываем его в миску и наливаем немного яблочного уксуса, перемешиваем.
Соус номер 1. Оставшийся лук мелко рубим, добавляем кинзы и ещё раз всё измельчаем. Добавляем туда 0,5 чайной ложки растительного масла, аджики, томатную пасту — и и перемешиваем.
Соус номер 2. В блендер разбиваем 1 яйцо, добавляем примерно 2 столовые ложки растительного масла, сок лимона — 3-4 столовые ложки, соль, немного чёрного молотого перца и перемешиваем блендером. Когда соус загустеет, отправляем в него нарезанный солёный огурец и снова перемешиваем блендером.
И наконец, ещё один соус: он будет из соуса барбекю, майонеза и кетчупа, смешанных в равных частях.
Теперь шашлык. Насаживаем замаринованную свинину на шампуры…
… и идём жарить — на сильном жаре. Чтобы сделать очень вкусную корочку, смазываем шашлык растительным маслом. Вырезку не пережариваем — по термометру максимум 57 градусов.
Выкладываем шашлык на лаваш.
Жжёные концы из грудинки получаются невероятно вкусными — снаружи корочка, внутри мягкое нежное мясо! А шашлык — классический, не забудьте пробовать его с луком и соусами.
Всё подробно про гриль рассказываю здесь: