Найти тему
Долгая дорога в Крым

Облепиховый чай - нечаянная любовь :)

Оглавление

Написала я вчера пост про первый день ноября.

Так вот. Читательница поинтересовалась, что это за чай такой - с облепихой и мёдом? Рассказываю, какой он и как я к нему пристрастилась.

Неожиданное знакомство :)

Начну издалека - с зимы. Приехали-то мы сюда в январе. Погода была - по сравнению с Подмосковьем - теплая, солнечная, несмотря на необычно снежную зиму. Я много гуляла, забиралась в разные уголки прибрежных холмов, чтобы поснимать чудесные виды.

И ни чуточки не мёрзла!

Но вот настал февраль. А за ним март.

И вот в этот, казалось бы, весенний месяц задули такие ветры - мама не горюй!!

Через зимнюю куртку порывы влажного ледяного ветра пробирали так, будто я в ветровке какой-то была. На секунды снимала перчатки, чтобы сделать очередное фото, и пальцы
леденели мгновенно! Вместе с телефоном :) Приходилось и то, и другое совать под мышки, чтобы хоть чуточку отогреть.

И вот однажды, гуляя по набережной в Феодосии, я так замёрзла, что думала до машины не дотопаю. Ветер сбивал с ног. Капюшон, натянутый на самый нос, не помогал ))

-2

Шла я от моря по Галерейной. И вдруг взгляд (из-под капюшона :)) выхватил вывеску: СТОЛОВАЯ ПО-ДОМАШНЕМУ.

Это фото сделано сегодня, в солнечный осенний день. А в тот мартовский "тёплый" денёк мне было не до вывески :)
Это фото сделано сегодня, в солнечный осенний день. А в тот мартовский "тёплый" денёк мне было не до вывески :)

Ой, думаю, спасение! Зайду погреюсь, кофе попью горячего.

Захожу. Народу никого почти. Это и понятно - не лето, чай :) На прилавках салаты всякие. Выпечка на лоточках разложена.

Котлеты-биточки-рыба-запеканка-мясо--по-французски-сотэ-рёбрышки!.. Ой! Сколько ж всего!!

Но душа просит только чего-нибудь жидко-обжигающе-согревающего :) Ну да, ну да! От пунша я точно не отказалась бы, но... За руль - только трезвой! :)))

Странно - кофе мне тогда почему-то расхотелось.

Рука моя потянулась за пакетиком чая и кусочком лимона. Вдруг... Что это за кружки такие прозрачные? Со всякими разноцветными жидкостями на дне?

-4

Присмотрелась я, "причиталась"... Это, оказывается тоже чай. Только сиропный какой-то.

-5

Ну... не знаю. Дома я сироп в чай не добавляю, не люблю. Лучше варенье на хлебушек :)

Но вдруг мне так захотелось ароматной облепихи из своего подмосковного сада! И я взяла кружку с солнечно-оранжевым сиропом. С завитушкой - палочкой корицы. С листочками мяты - весенней, свежей!

И вот я уже сижу за столиком и наслаждаюсь теплом и почти домашними горячими драниками. И обалденным вкусом облепихового чая!
Этот чай тоже сегодняшний :))
Этот чай тоже сегодняшний :))

Любовь с первого глотка :)

Чай оказался оказался натуральным: вместо заварки - сок из ягод облепихи и мёд. А ещё в этот кисло-сладкий вкус примешивался тёплый новогодний аромат корицы и нежный прохладный запах мяты.

В общем, сиропы в чай не люблю, а этот чай полюбила - аж с первого глоточка :))

Удивительно, что и летом в жару он тоже хорош оказался - жажду утоляет и от жары спасает. Только я жду немного, чтобы пить не горячим, а тёплым.

Плохо знаете что? То, что с наплывом отдыхающих владельцы столовой экономить на мёде стали :( И сока меньше в кружку наливать. Эх... "Экономика должна быть экономной..." А жаль. С точки зрения меня - потребителя ))

В общем, теперь у меня в морозилке всегда есть облепиха :) Я здесь в магазине её покупаю. Замороженной. Мяту сама замораживаю. Свою, с участка :) В шкафчике стоит ароматный крымский мёд и лежат палочки корицы. А когда их нет, то добавляю в свой любимый чай чуточку молотой. (Правда, с ней чай немного мутноватым получается.)

Ну, теперь к процессу :)

На кружку я кладу горсть облепихи.

-7

Если ложками - то пару столовых. Ягоды не размораживаю, а сразу добавляю ложечку сахарного песка. Буквально минут через 5 ягоды спокойно перетираются с песком обычной ложкой.

Потом можно пойти двумя путями :))

Кто не любит с зёрнышками, тому надо налить в кружку до половины кипятку, размешать хорошо и процедить через обычное чайное ситечко. И после уже добавлять всё остальное.

Я люблю прямо с зёрнышками. Поэтому добавляю сначала остальные вкусности, а уж потом заливаю горячей водой. Кладу полпалочки корицы или на кончике чайной ложки молотой и добавляю мёд по вкусу.

Доливаю в кружку горячей воды, кладу пару листочков мяты и - вуаля! Витаминки поданы :) Ммм, вкуснота и аромат!

-10

Попробуйте! Может, и вам понравится :) Ингредиенты можно добавлять или убирать. Кроме облепихи :))

Кстати, сегодня после бассейна я снова заехала в эту столовую - чаю вкусного выпить. Правда, на этот раз с блинчиками :)
-11

И чай понравился, и блинчики, и бассейн :)

Но это - уже другая история. Заходите, расскажу.

-12