Для чего организму нужен витамин Е

Витамин E — один из самых многофункциональных витаминов, который участвует практически во всех обменных процессах и синтезе жизненно важных веществ. От него зависит здоровье сосудов, состояние мышц, кожи и связок.

Витамин E — один из самых многофункциональных витаминов, который участвует практически во всех обменных процессах и синтезе жизненно важных веществ.

Вместе с терапевтом и гастроэнтерологом Тереховой Ольгой Анатольевной разбираемся, какую роль он играет в работе организма и как пополнить необходимый запас витамина.

Витамин Е (альфа-токоферол) — один из жирорастворимых витаминов, мощный антиоксидант.

Витамин Е не синтезируется в организме человека. Он поступает с пищей и накапливается в печени, надпочечниках, половых железах, гипофизе, а также в жировой и мышечной ткани.

Функции витамина Е

  1. Входит в состав клеточных и межклеточных мембран, защищая клетки от действия свободных радикалов.
  2. Принимает участие в синтезе холестерина и предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот, что благотворно сказывается на сосудах.
  3. Участвует в процессе свертывания крови, предотвращает образование тромбов.
  4. Стимулирует синтез гемоглобина и помогает усвоиться железу.
  5. Защищает от окисления витамин А.
  6. Участвует в синтезе коллагена — строительного белка, который входит в состав мышц, кожи, костей и связок.
  7. У женщин витамин Е участвует в регуляции менструального цикла и в синтезе прогестерона, облегчает ПМС и климактерические проявления.
  8. У мужчин — активизирует сперматогенез, влияет на репродуктивную функцию.

Но даже при таком широком спектре действия витамина Е у обычных людей не наблюдается его недостатка в организме. Кроме того, не всем можно его принимать.

Витамин Е противопоказан при остром инфаркте миокарда, а также детям до 18 лет (кроме патологий новорожденных). С осторожностью назначают его при тяжелом кардиосклерозе и повышенном риске развития тромбоэмболии.

Показания для применения витамина Е

Нет данных о том, что дополнительный прием токоферола задерживает старение или борется с атеросклерозом. Но существуют состояния, при которых витамин Е необходим. И в этих случаях предпочтение отдается инъекционным формам.

  1. Новорожденные с массой тела менее 1500 г и недоношенные дети для профилактики анемии и ретинопатии.
  2. Недостаток витамина Е в рационе (встречается при голодании или полном отказе от жиров).
  3. Нарушение усвоения жиров при заболеваниях тонкой кишки, печени и желчного пузыря.

При отсутствии этих состояний принимать отдельно витамин Е нет смысла. Если вас беспокоят симптомы дефицита, рекомендуется сдать анализ крови.

Признаки дефицита витамина Е

  • мышечная слабость;
  • рассеянность, сонливость;
  • появление синяков, носовые кровотечения;
  • сухость и дряблость кожи.

Как принимать препарат витамина Е

Рекомендуется принимать по 1 капсуле один раз в сутки (400 мг). Лучше выбирать именно капсулы, так как масляный раствор витамина имеет специфический вкус, жидкое масло сложнее глотать. Кроме того, он имеет ярко-красный или оранжевый цвет и может окрасить зубы и язык.

Сложность состоит и в том, что дозировка витамина в растворе бывает как в миллиграммах (мг), так и в международных единицах (МЕ), и они не равны. Во избежание путаницы с дозировкой и измерением нужного количества капель, лучше использовать капсулы.

Длительность приема определяет врач. При постоянном применении рекомендуется контролировать свертываемость крови и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Важно учитывать, что витамин Е усиливает действие НПВС, глюкокортикостероидов, антикоагулянтов, противоэпилептических препаратов.

Одновременный прием витамина Е вместе с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск кровотечений.

Поскольку жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, при неконтролируемом потреблении легко вызвать их передозировку. Такие витамины нужно принимать с большой осторожностью и только по инструкции.

В каких продуктах есть витамин Е

Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах: зародышей пшеницы, рапсовом, кукурузном, оливковом, а также в авокадо, грецких орехах, миндале, семечках подсолнечника, шпинате.

Например, в столовой ложке масла пшеничных ростков содержится суточная норма витамина Е. В подсолнечном масле меньше — 30% дневной потребности. Как видно, норму витамина Е здоровому человеку легко набрать с пищей, не прибегая к редким дорогим продуктам и, тем более, лекарственным формам.

Стоит учитывать, что витамин Е разрушается при термической обработке, поэтому масла лучше добавлять в салаты, а не использовать для жарки. Также токоферолы чувствительны к прямому солнечному свету и воздуху. Не храните масла на подоконнике и в открытой таре, чтобы не допускать их окисления.

Витамин Е в косметологии

Это один из самых эффективных и часто встречающихся ингредиентов в составе косметики.

  1. Стимулирует обновление клеток, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
  2. Действует на коллагеновые и эластические волокна организма, стимулирует питание кожи, волос, ногтей.
  3. Используется для лечения дерматозов, псориаза, различных кожных заболеваний.

Не рекомендуется наносить витамин в чистом виде на всё лицо в ожидании омолаживающего эффекта — это может вызвать контактный дерматит. Для жирной кожи противопоказаны любые масла.

Для нанесения на лицо и шею лучше использовать сертифицированную косметику, в состав которой входит токоферол.

Масляный раствор витамина Е из аптеки можно нанести на обветренные губы, на локти, ногти и кутикулу. Как правило, в этих местах самая сухая кожа, и витамин Е поможет увлажнить и напитать ее.

У каждого человека разная потребность в витаминах и разная способность их усваивать. Как правило, здоровому человеку достаточно витаминов и микроэлементов, получаемых из пищи. Если вы всё же хотите убедиться, что у вас нет дефицита того или иного витамина, обратитесь к врачу. Он подскажет, какие анализы сдать, чтобы оценить баланс полезных веществ.