Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

Мода на домашнюю выпечку: зачем москвичи учатся готовить хлеб

Оглавление
    Кулинарные школы открывают мастер-классы по приготовлению батонов, буханок и булочек Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Кулинарные школы открывают мастер-классы по приготовлению батонов, буханок и булочек Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В столичных магазинах обилие хлебной продукции: хочешь бери батон нарезной или ржаной с черносливом, ароматную фокаччу или городскую булочку, но москвичей этим не удивить. Теперь они хотят сами готовить хлеб, чтобы свежий аромат разносился по всем уголкам дома и собирал за одним столом всю семью. И для этого записываются на мастер-классы.

Наш корреспондент отправилась в кулинарную школу, надела фартук и попробовала освоить непростое искусство по приготовлению хлеба.

«От закваски до свежего хлеба»

Кулинарных школ в столице десятки, в каждой проводят мастер-классы по приготовлению роллов, пиццы, стейков. Новое направление - выпечка хлеба. Спрос оказался большим, попасть на занятия довольно сложно.

Освоить мастерство за один урок, как казалось мне, нереально. Пока не попала на шестичасовое занятие в Novikov school на Большой Якиманке. Вставать пришлось в семь утра, чтобы собраться и доехать до школы. С другой стороны, пекари встают еще раньше, чтобы к открытию в магазины попал свежий ароматный хлеб.

На занятие пришли красивые женщины и один интеллигентный мужчина. Перед входом на кухню все сняли кольца, часы, убрали телефоны. Нам выдали фартуки и тетради с рецептами. Предстояло готовить пять видов модного ныне безглютенового хлеба, а еще пиццу и булочки-синнабоны.

    Кулинарных школ в столице десятки, в каждой проводят мастер-классы по приготовлению роллов, пиццы, стейков. Новое направление – выпечка хлеба. Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Кулинарных школ в столице десятки, в каждой проводят мастер-классы по приготовлению роллов, пиццы, стейков. Новое направление – выпечка хлеба. Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Научиться готовить безглютеновую выпечку может каждый. На уроке мы проработаем каждый рецепт от начала до конца, - говорит шеф-пекарь Лидия Лазуткина.

Каждому начинающему пекарю подготовили рабочую зону, где установили кухонные весы для взвешивания ингредиентов, миски, тестомес, ложки. Подготовили даже самое главное для хлеба - закваску.

- Хлебную закваску я сделала для вас заранее, но вы сможете с легкостью ее повторить дома. Процесс требует около десяти дней, но это не сложно - важно через каждые 24 часа добавлять воду и муку. У нас два вида: на гречневой и рисовой муке, - говорит Лидия Лазуткина.

    Спрос оказался большим, попасть на занятия довольно сложно. Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Спрос оказался большим, попасть на занятия довольно сложно. Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Аромат выпечки через пять часов»

Быстрого результата ждать не нужно. Первые три часа была теория и замес теста. Казалось бы, все смешал и готово - отправляй в печь. И вот тут стоит уточнить, что замес сразу для пяти хлебов: тыквенный, черный, на зеленой гречке, батон, десертный.

- В прошлый раз я была на мастер-классе по приготовлению азиатской кухни. Меня предупреждали, что выпечка хлеба - это сложно. Теперь вижу, что длительный процесс. Когда видишь все изнутри, то начинаешь больше ценить труд хлебопеков, - говорит участница Зоя.

Научиться готовить именно безглютеновый хлеб пришли Ольга и Татьяна, а все потому, что хотят готовить для мужа и для сына - у них аллергия на глютен.

- В моей кондитерской выпекают разный хлеб, а безглютеновый пока не делаем, потому что это совсем другой технологичный процесс. Вот научусь и расскажу своим коллегам, - рассказала Полина, владелица кондитерской в Алтайском крае.

Остальные участницы пришли учиться печь хлеб, потому что любят горячую выпечку и хотят радовать своих близких. Самым опытным в хлебном деле оказался участник Кирилл, который уже умеет делать закваску, поэтому у него дома каждые выходные пахнет свежим хлебом, но новые знания ему не помешают.

    На занятие пришли красивые женщины и один интеллигентный мужчина. Владимир ВЕЛЕНГУРИН
На занятие пришли красивые женщины и один интеллигентный мужчина. Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Знаю, что многие любят горячий хлеб, но правильную консистенцию и вкус он приобретает только через 12 часов. Тут нужно иметь терпение, чтобы не начать пробовать его раньше, - рассказала шеф-пекарь Лидия Лазуткина.

После трехчасового замеса, хотелось уже дегустировать. Тогда нам предложили быстро сделать тесто для безглютеновой пиццы, выложить любимые ингредиенты (сыр, бекон, маслины) и отправить ее в духовку. Чтобы не перепутать, где чья выпечка, можно было написать фломастером свое имя на пергаментной бумаге.

В это же время мы стали отправлять в духовку свои хлеба, которые выросли в объеме почти в два раза. Спустя пять часов занятия мы стали слышать тот самый волшебный аромат хлеба, он доносился сразу из всех духовок.

- Самое классное ощущение, что вы сделали этот хлеб сами - своими руками. И можете унести его домой, - напомнила Лидия Лазуткина. - А потом вернуться, чтобы научиться готовить классический хлеб или заварной, а также освоить рецепты разных стран.

Где: Большая Якиманка, 22. Станция метро «Полянка».

Когда: по записи на сайте novikovschool.com

Стоимость: 38 000 рублей.

    Быстрого результата ждать не нужно. Первые три часа была теория и замес теста. Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Быстрого результата ждать не нужно. Первые три часа была теория и замес теста. Владимир ВЕЛЕНГУРИН

КСТАТИ

Кулинарные школы, где учат выпекать хлеб:

1. Школа Джейми Оливера. Мастер-класс «Выпечка хлеба: все о тесте». Учат готовить любимый домашний хлеб. Повара познакомят с основами выпечки, расскажут о разновидностях муки, роли дрожжей и основных способах замешивания теста. Но не только теория, но и приготовление свежей фокаччи, хрустящих хлебных палочек и ароматного хлеба с семенами горчицы. Занятие не подходит людям, имеющим аллергию на пшеницу или глютен. Где: Мытная, 74, Даниловский рынок. Станция метро «Тульская». Стоимость: 2900 рублей.

2. Школа «ХЛЕБомолы». Мастер-класс «Хлеб на закваске и цельнозерновой муке». Учат готовить закваску, как печь хлеб в самой обычной духовке. Где: ул. Бутлерова, 17Б. Станция метро «Калужская». Стоимость: 7900 рублей.

3. Школа Александра Кислицына. Мастер-класс «Хлеб, круассаны, бриошь». Учат выпекать новичков с минимальными навыками и профессионалов. Где: улица Березовая Аллея, д. 17, корп. 1. Станция метро «Ботанический сад». Стоимость: 16 500 рублей.

    Наш корреспондент отправилась в кулинарную школу, надела фартук и попробовала освоить непростое искусство по приготовлению хлеба. Алиса ТИТКО
Наш корреспондент отправилась в кулинарную школу, надела фартук и попробовала освоить непростое искусство по приготовлению хлеба. Алиса ТИТКО
Еда
6,93 млн интересуются