Найти в Дзене
Еда Всему Голова

Молотый кофе или растворимый?

Оглавление

Всем привет, как в квартире появляется кофеварка и молотый кофе, то невольно начинаешь задумываться, какой кофе полезнее, лучше и прочее. Первое время эта кофеварка не переставала работать, но со временем все реже и реже включалась.

И так, давайте разберемся в молотом и растворимом кофе. Начнем мы конечно, можно сказать, с определений.

Молотый кофе = природный.

Производство кофе начинается со сбора ягод, потом идет обработка и сушка. Дальше за дело берутся специалисты по обжарке и купажированию. Ну и заключительным действием идет перемалывание зерен, а затем упаковка.

В молотом кофе присутствуют только обжаренные и размельченные зерна. Максимум что могут добавить мастера - это экстракты, полученные в результате переработки растений и плодов. Так что с уверенностью можно сказать, что он натуральный и природного происхождения на все 100%.

-2

Растворимый = искусственно созданный.

В растворимом кофе чаще всего присутствует робуста, арабика используется в нем реже. Робуста содержит больше кофеина и обладает хорошей растворимостью кофейных крупиц. Начальный этап производства растворимого и молотого кофе одинаковый - жарят и мелят.

Робуста - вид растений из рода кофе. Робуста более неприхотлив и урожайнее, соответственно дешевле в производстве.
-3

А вот дальнейшие этапы уже отличаются.

Кофейные частицы заваривают и из полученного состава убирают влагу двумя способами:

1. В результате получается порошок: выпаривание жидкости и распыление экстракта "спред драй".

2. А тут уже получаются гранулы: происходит замораживание и подачу экстракта в сублиматоры (барабаны), где на них налипают крупинки, а влага вымораживается "фриз драй".

Наилучшей технологией для получения кофе высокого качества считается сублимация. Так как перед фасовкой добавляются масла, которые были получены между обжаркой и завариванием, при открытии пачки вы можете почувствовать запах настоящего кофе.

-4

Если говорить о пользе:

И в том, и в том случае содержатся полезные вещества, но в молотом их итоговая концентрация выше.

Молотый кофе отличается тем что:

  • больше липидных кислот;
  • больше калия;
  • больше магния;
  • свыше 300 микроэлементов и витаминов РР.

Но, оказывается в растворимом в 2 раза меньше концентрации кафестола, который в больших количествах приводит к образованию бляшек в сосудах.

Так что, выбор предстоит за вами. У меня утро начинается всегда с кофе, а на молотый времени почти нет, так что здесь выигрывает растворимый, но когда есть свободное время, то почему бы не понаслаждаться вкусом и запахом настоящего кофе.

Подписывайтесь на канал, дальше интереснее)))

Так же есть на канале:

Еда
6,93 млн интересуются