Ровно год прошёл - пролетел, проскочил - и я снова заложила в литровую банку на сутки сухофрукты с орехами и залила коньяком. Как в прошлом году. Помните?
А раз решила повторить, то это уже заявка на традицию. Учла прошлогодний опыт и купила орехово-цукатную смесь не наобум, а продуманно: по 100 г каждой части: орехи грецкие самые светлые, орехи кешью жареные, вяленую вишню, вяленую клюкву, цукаты кубиками цветные смесь, цукаты палочками папайю (резала на кубики). Учитывая свой вкус, не стала брать чернослив, изюм и курагу, хотя и они в этом кексе уместны.
Покупала не запечатанные готовые пакетики в магазине, а развесные у восточных людей, у которых на стендах всё есть, свежее, не высохшее. Эта торговля со стендов у нас везде встречается, рыночный такой вариант, у них и специи есть разные.
Банку сухофруктами под завязку не стала наполнять, оставила сверху место для набухания, остаток этих орехов с цукатами под чай пойдёт. Осталось мало. Залила коньяком - не хватило, коньяк же отпитый как всегда.
Утром мне выдали снова недопитую бутылку типа Мартини, я понюхала, глотнула - понравилось, ещё глотнула, одобрила и долила в банку. Крышку завинтила.
Банка к утру уже стала почти наполненная. Сутки постоит, алкоголь должен исчезнуть визуально, а содержимое - разбухнуть. Помню, в прошлом году было желание съесть эту разбухшую банку без всякого кекса и не ждать 2 месяца. 😄
Скоро буду печь.
Всем спасибо!