Улица Солянка известна с древних времён. По ней в 1380 году проезжал со своим войском на Куликово поле князь Дмитрий Донской. По ней же он возвращался с победой.
Южная сторона улицы долгое время носила название "Васильевский луг". В летописях говорится, что во времена царей Ивана III, Василия III и Ивана Грозного здесь действительно был луг, который был застроен в XVII веке.
В XVII-XVIII веках на том месте, где сейчас находится дом № 1/2 на улице Солянка, стоял царский Соляной рыбный двор, в амбарах которого хранилась соль. От Соляного двора улица и получила своё название.
Улица Солянка расположена в центре Москвы, между Солянским проездом и площадью Яузские Ворота.
Дом Московского купеческого общества
В начале XX века обветшавшие постройки Соляного двора были разобраны, а на его месте построены многоэтажные корпуса доходного дома Московского купеческого общества. На фотографии 1915 года показан один из этих корпусов - дом 1/2с1 по улице Солянка.
Строительство дома 1/2 на Солянке было закончено в 1915 году. Он сохранился до наших дней и прекрасно выглядит.
У дома № 1/2
На фотографии, сделанной в 1965-1975 годы, изображены оба корпуса бывшего доходного дома Московского купеческого общества на Солянке. Правда, в кадр они уместились не целиком, а частично. Слева - боковая сторона дома 1/2с1, в центре и справа - дом 1/2с2.
В наши дни это место выглядит опрятнее, чем в 1965-1975 годах. Нет ни висячих проводов, ни овощной палатки, портивших вид.
Церковь Кира и Иоанна
На сайте, www.pastvu.com, откуда взята эта фотография, написано, что она сделана в 1914 году. Это маловероятно, во-первых, потому что до 1917-1918, когда была проведена реформа русского языка, слово "Идеал" было бы написано в соответствии с правилами орфографии того времени - "Идѣалъ", а во вторых, до революции вряд ли позволили бы сделать прачечную во дворе храма. То есть этот снимок мог быть сделан в период с 1918 года, когда были изменены правила орфографии русского языка, до 1934 года, когда храм был разобран.
На фотографии выше изображена церковь Кира и Иоанна. Первоначально храм назывался Троицким. Известно, что он стоял на этом месте уже в 1625 году и неоднократно перестраивался. На фотографии 1914 года мы видим здание храма, построенного в 1768 году по проекту архитектора Карла Бланка.
До наших дней церковь Кира и Иоанна не сохранилась. Она была снесена в 1934 году. Сейчас на её месте стоит дом № 4с4, в котором располагаются Кулинарная лавка братьев Караваевых и бар "Синеглазка".
Любопытная деталь - в наши дни на Солянке установлены фонарные столбы, изготовленные по образу и подобию тех, что изображены на старой фотографии.
Вид на Солянку в сторону улицы Забелина
Слева на фотографии 1981 года изображены дома 6, 4с4, 4с1-1А, 2/6 по улице Солянка, за ними - Солянский проезд. Справа - дом 1/2 по Солянке, за ним - улица Забелина.
То же место в наши дни. Торец крайнего слева дома, на котором в 1981 году были видны следы разрушения, отремонтирован, оштукатурен и покрашен. Проезжая часть, как и в 1981 году покрыта асфальтом, а на тротуаре вместо асфальта уложена плитка. Исчезли висячие провода. В 2022-м году Солянка выглядит более опрятно, чем в 1981-м.
Церковь Рождества Богородицы
На фотографии, сделанной в 1980-1990 годах, изображена церковь Рождества Богородицы, которая находится на углу улицы Солянка и Подколокольного переулка. На церкви отсутствует крест. Рядом с ней стоят будки телефонов-автоматов.
На фотографии 2022 года церковь Рождества Богородицы огорожена забором и закрыта строительной сеткой - ведутся ремонтные работы. На куполе церкви установлен крест. Будок телефонов-автоматов возле церкви нет, они остались в прошлом. Перед церковью установлен памятник жертвам Беслана. На переднем плане - пешеходный переход и дорожные знаки. В этом месте водители автомобилей обязаны остановиться и дать возможность пешеходам перейти улицу, если таковые имеются. Такого правила дорожного движения в 1980-1990 годы в Москве не было.
Опекунский Совет
Здание Опекунского Совета было построено в 1823-1826 годах по проекту архитекторов Д. И. Жилярди и А. Г. Григорьева. В 1847 году здание было перестроено по проекту архитектора М. Д. Быковского.
Опекунский Совет - государственное учреждение Российской империи, ведавшее делами благотворительных заведений, в том числе Воспитательного дома Москвы и Петербургского воспитательного дома - благотворительных закрытых учебно-воспитательных учреждений для сирот, подкидышей и беспризорников.
Опекунский Совет просуществовал до 1917 года. В наши дни в доме 14с3, где располагался Опекунский Совет, размещаются Министерство науки и высшего образования РФ, Российская академия медицинских наук и некоммерческая организация Российский научный фонд.
Дом с атлантами
Домом с атлантами называют здание бывшего доходного дома и чайного магазина купцов Расторгуевых. Здание было построено в 1882 году по проекту архитектора В. Н. Карнеева. Своё название дом получил из-за декоративных украшений в виде фигур атлантов, поддерживающих балкон над центральным входом.
Как видим, в 2022 году Дом с атлантами выглядит свежее и опрятнее, чем в 1987-1988. Здание отремонтировано. На фасаде здания появились декоративные украшения, поддерживающие боковые балконы. Крыша дома переделана. Отделочные работы с боковой стороны дома ещё не закончены.
Вид от дома № 11/6с1
На фотографии 1983 года показан вид на улицу Солянка от дома № 11/6с1 в сторону улицы Забелина. Слева - здание Опекунского Совета, в центре на дальнем плане - дом № 1/2.
Сделать фото с той же точки, с которой была снята фотография 1983-го года я не мог, этому препятствовали припаркованные автомобили. Но здания на обоих снимках изображены одни и те же. Небольшая разница в ракурсе не мешает увидеть, что в 2022-м году здания на Солянке, да и сама улица в целом, выглядят опрятнее, чем в 1983-м.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она Вам понравилась, я рад. Лучшая награда автору - Лайк и подписка на его канал!