Пару недель назад я опубликовала рецепт шурпы по-андижански… Но какая может быть шурпа без лепёшки из тандыра? Увы, тандыра под рукой не оказалось. Зато духовка в наличии имеется. И лепёшка получилась вполне достойная. Да и затраты минимальные.
Вот что мне понадобилось: мука хлебопекарная 100 грамм, вода 60 грамм, треть чайной ложки сахара, треть чайной ложки дрожжей, щепотка соли, сырое яйцо, семена кунжута и молоко 10 грамм. Дрожжи были не быстродействующие, поэтому их надо было активировать с помощью сахара, воды и муки.
Муки надо немножко. Я положила одну чайную ложку. Минут через пятнадцать дрожжи запузырились.
Это показатель их готовности. Замесила тесто и собрала колобок.
Его поместила в целлофановый пакет и поставила в духовку, разогретую до 35 градусов.
Минут через 15 необходимо обмять тесто (чтобы вышел лишний воздух). Опять поставила в духовку на полчаса чтобы тесто подошло. Теперь формируем лепёшку, пальцами. Не надо раскатывать.
Тесто очень податливое. От середины прижимала тесто пальцами, оставляя утолщенными края. Отделила желток от белка.
Пергамент намазала маслом. Положила на неё заготовку. Желток смешала с молоком и с помощью силиконовой кисточки обмазала лепёшку.
А серединку посыпала кунжутом. Включила духовку на 200 градусов, режим верх +низ. Пока она нагревалась, лепёшка подходила. Дело за малым: как только духовка согрелась, поставила лепёшку на 20 минут. Получилось прекрасное изделие. Но не стоит съедать её сразу. Дайте хоть чуть-чуть остыть. Собственно и всё! Можно подавать на стол. Приятного аппетита! Понравилась статья? Если да, то можете поставить «лайк». И вступайте в группу: Каша из топора или записки дачного кулинара» (https://ok.ru/group/62049035223167). Делитесь своим опытом. Пригашайте в неё друзей. Рецептов будет много…#хлеб#лепёшка#тандыр#шеф#рецепт#