Найти в Дзене

Тандырная лепёшка без тандыра…

Пару недель назад я опубликовала рецепт шурпы по-андижански… Но какая может быть шурпа без лепёшки из тандыра? Увы, тандыра под рукой не оказалось. Зато духовка в наличии имеется. И лепёшка получилась вполне достойная. Да и затраты минимальные.

-2

-3

Вот что мне понадобилось: мука хлебопекарная 100 грамм, вода 60 грамм, треть чайной ложки сахара, треть чайной ложки дрожжей, щепотка соли, сырое яйцо, семена кунжута и молоко 10 грамм. Дрожжи были не быстродействующие, поэтому их надо было активировать с помощью сахара, воды и муки.

-4

Муки надо немножко. Я положила одну чайную ложку. Минут через пятнадцать дрожжи запузырились.

-5

Это показатель их готовности. Замесила тесто и собрала колобок.

-6

Его поместила в целлофановый пакет и поставила в духовку, разогретую до 35 градусов.

-7

Минут через 15 необходимо обмять тесто (чтобы вышел лишний воздух). Опять поставила в духовку на полчаса чтобы тесто подошло. Теперь формируем лепёшку, пальцами. Не надо раскатывать.

-8

Тесто очень податливое. От середины прижимала тесто пальцами, оставляя утолщенными края. Отделила желток от белка.

-9

Пергамент намазала маслом. Положила на неё заготовку. Желток смешала с молоком и с помощью силиконовой кисточки обмазала лепёшку.

-10

А серединку посыпала кунжутом. Включила духовку на 200 градусов, режим верх +низ. Пока она нагревалась, лепёшка подходила. Дело за малым: как только духовка согрелась, поставила лепёшку на 20 минут. Получилось прекрасное изделие. Но не стоит съедать её сразу. Дайте хоть чуть-чуть остыть. Собственно и всё! Можно подавать на стол. Приятного аппетита! Понравилась статья? Если да, то можете поставить «лайк». И вступайте в группу: Каша из топора или записки дачного кулинара» (https://ok.ru/group/62049035223167). Делитесь своим опытом. Пригашайте в неё друзей. Рецептов будет много…#хлеб#лепёшка#тандыр#шеф#рецепт#