Найти тему

Правда ли все крупы полезны для здоровья?

Оглавление
Основные популярные крупы
Основные популярные крупы

Наверняка, многие в детстве недолюбливали каши, а родители заставляли их есть, говоря, что это полезно. И они были абсолютно правы.

Действительно, все крупы полезны по своему, поскольку они богаты большим количеством полезных элементов и витаминов (витамины группы В и Е, магний, кальций, железо, цинк и др.), необходимых для организма.

Кроме того, каши являются сложными углеводами, которые сочетают в себе оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Они считаются гораздо более питательными при сравнении с простыми углеводами. Сложные не вызывают резкий рост сахара в крови, положительно влияют на рост мышц и дают длительное насыщение.

Но какая крупа самая полезная?

Сейчас разберёмся!

  • Овсяная - помогает при гастрите и обладает фосфором, кальцием, железом. В каше много белка и она легко усваивается, что и делает ее популярной на завтрак.
~40-50 рублей за упаковку 350 грамм
~40-50 рублей за упаковку 350 грамм

  • Гречка - победитель по количеству витаминов В1, В2, Е, Р и комплексу микроэлементов. Она способствует благополучному пищеварению. В ее составе 18 аминокислот, что близко к куриным яйцам или молоку.
~90-100 рублей за 800 грамм
~90-100 рублей за 800 грамм

  • Рис - пожалуй, главный диетический продукт, который богат крахмалом.
~100 рублей за 900 грамм
~100 рублей за 900 грамм

  • Пшено - отличается большим количеством жиров и кобальта, который стимулирует кровеносную систему. Благодаря холину регулирует жировой обмен. Хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
~80 руб за упаковку 800 грамм
~80 руб за упаковку 800 грамм

  • Манная - наверное, многим она запомнилась из детства. Это размолотые пшеничные зерна, в которых много белка, крахмала, натрия, магния и др.
  • Перловка - средство профилактики ожирения, но слишком часто ее есть не стоит. Отлично подходит в качестве ингридиента в суп.
~60 рублей за упаковку
~60 рублей за упаковку

  • Ячневая - содержит калий, железо, йод и фосфор, который способствует обмену веществ и работе головного мозга.

Как правильно приготовить крупы?

1. В самом начале необходимо перебрать и тщательно промыть водой. За исключением круп в термопакетах.

2. Лучше отдавать предпочтение крупам из цельного зерна. Они варятся дольше, но при этом сохраняют свои полезные свойства.

3. Также можно замочить крупу в воде перед приготовлением, т.к. это позволяет сохранить большее количество питательных веществ.

4. Некоторые крупы можно не варить, а просто заливать кипятком или горячим молоком.

5. К каше можно добавить немногл сливочного масла для более нежногл вкуса.

Подводя итог, важно сказать, что каши полезные и питательные, но все должно быть в меру. Крупы хорошо подходят для плотного здорового завтрака.

Про завтраки поговорим в одной из следующих статей.

Напишите в комментарии если вам есть что добавить.

Если статья понравилась или была полезна - поставьте лайк и подпишитесь, мне будет очень приятно!

Еда
6,93 млн интересуются