Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. На этот раз она готовила по книге аристократки и кулинарки Елены Молоховец. Оказалось, что русские дворяне ели не только суфле из рябчиков и суп с фаршированными сморчками. Даша выбрала старинные рецепты, которые можно повторить на современной кухне.
Яблочный крем
Общее время приготовления
2 часа 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
яблоки 5–6 шт. яичный белок 2 шт. желатин 10 г сахар ½ ст. коньяк или ликёр 50 г
Приготовление
- Яблоки очистить от шкурки и косточек, нарезать на четвертинки, завернуть в фольгу и запечь до мягкости. Это займёт около получаса. Остудить и измельчить в пюре с помощью блендера.
- Взбить белки с сахаром.
- Добавить яблочное пюре и снова хорошенько взбить. Должна получиться пышная устойчивая масса.
- Желатин развести в 2–3 столовых ложках тёплой воды.
- Аккуратно ввести во взбитую смесь желатин и коньяк. Разложить крем по формочкам и поставить в холодильник до застывания.
Комментарии
Получился эффектный десерт из обычных продуктов. Если не хотите добавлять алкоголь, можно заменить его другими ароматизаторами. Например, корицей или лимонной цедрой.
Суп-пюре из курицы
Общее время приготовления
2 часа
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре — шесть порций
курица 1 шт. перловая крупа 1 ст. сливки ¼ ст. яичный желток 2 шт. сливочное масло 100 г лук 1 шт. морковь 1 шт. сельдерей 1 шт. соль
Приготовление
- Сварить бульон из курицы и кореньев. Курицу достать и остудить. Отделить мясо от кожи и костей.
- Перловку отварить до готовности. На стакан перловки понадобится три стакана воды и немного соли.
- С помощью блендера измельчить куриное мясо, перловку, два желтка и сливки. Добавить сливочное масло. Развести суп бульоном до нужной густоты. Довести до кипения и выключить огонь. Подавать с гренками, сухариками или пирожками.
Комментарии
Суп по этому старинному рецепту получился нежный и очень сливочный. По консистенции он скорее напоминает крем. Важно учитывать, что блюдо жирное и очень сытное. Смело наливайте половину от своей привычной порции. Скорее всего, этого хватит, чтобы наесться.
Колечки с корицей
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
яйца 6 шт. сливочное масло 50 г сахар ¼ ст. плюс 1 ст. л. мука ¾ ст. корица 1 ч. л.
Приготовление
- Пять яиц сварить вкрутую. Отделить белки от желтков.
- Тщательно растереть варёные желтки со сливочным маслом.
- Добавить четверть стакана сахара, сырое яйцо и муку. Замесить гладкое, эластичное тесто.
- Смешать ложку сахара с корицей. Слепить колечки. Обвалять их в сахаре и корице. Печь при температуре 170 градусов около 15 минут.
Комментарии
Рассыпчатое и хрустящее песочное печенье. Оно гораздо менее жирное, чем по классическому рецепту с большим количеством сливочного масла. Единственный минус этого блюда — куда-то нужно пристроить пять варёных белков.
Фаршированная репа
Общее время приготовления
1 час 20 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
репа 4 шт. говядина или телятина 300 г лук 1 шт. белый хлеб 2–3 ломтика молоко ½ ст. гвоздика 1–2 бутончика мускатный орех на кончике ножа соль масло для жарки
Приготовление
- Репку тщательно помыть. Отварить до мягкости. Это займёт около получаса.
- Хлеб размочить в молоке. Измельчить.
- Лук мелко нашинковать.
- Сделать рубленый фарш с помощью ножа или специальной насадки для мясорубки.
- Обжарить в небольшом количестве масла фарш. Добавить лук, хлеб и специи. Тушить около 20 минут
- У каждой из репок срезать верхушку. Ложкой вытащить сердцевину. Нафаршировать мясом. Запекать в духовке около 20 минут.
Комментарии
Я впервые пробовала репу. Она оказалась крахмалистой и рассыпчатой, по консистенции напомнила картошку. А на вкус репка одновременно сладковатая и горьковатая, с довольно резким запахом. Сочетание репы с мясом мне понравилось.
Пудинг из тыквы
Общее время приготовления
1 час 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
тыква 300 г яйца 3 шт. сахар 2 ст. л. корица ½ ч. л. панировочные сухари 3 ст. л. сливочное масло 10 г
Приготовление
- Тыкву разделать на кусочки и запечь до мягкости. Измельчить в пюре.
- Добавить желтки, сахар, сухари, корицу и сливочное масло.
- Белки взбить до пиков и аккуратно ввести в тыквенную массу.
- Выпекать пудинг при температуре 160 градусов около получаса. Подавать тёплым с сахаром и сливками.
Комментарии
Этот воздушный и ароматный пудинг готовится очень легко. Такой рецепт вполне можно назвать быстрым способом использовать тыкву. Советую готовить пудинг понемногу, чтобы съесть сразу, ещё тёплым. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится три-четыре порции.