Найти тему
КОза. Ру.

Ошибки начинающих сыроваров.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале.

Сегодня о том, как "спасти" молоко, если что-то в сыроделии пошло не так.

Фото автора.
Фото автора.

Самая частая ошибка начинающего сыровара-перегрев молока.

Сама "щёлкнуть" умудрилась пару раз и нагрев был до 90!!! градусов. Что делать в таком случае? Как можно быстрее охладить молоко до 32-33 градуса. Подойдёт любой вариант :вынести на улицу и сунуть в снег, поставить в холодную проточную воду, насыпать лёд в тазик и поместить туда перегретое молоко. При охлаждении постоянно мешать(это важно!). Когда молоко охладится до нужной температуры - Кальция Хлорид вносится как для пастерилизованного молока :3-4 ампулы(или 3-4 грамма на литр молока при использовании сухого Кальция) на 10 литров молока.

Фото автора.
Фото автора.

Слишком долго не образуется плотный сгусток при внесении Ренина(пепсина или жидкого фермента). Проверить сроки годности. Если срок истёк - взять чуть - чуть больше нормы(совсем не намного!). Низкая температура в помещении - сгусток образуется дольше, накрыть одеялом кастрюлю после внесения Ренина.

Фото автора.
Фото автора.

При использовании мезофильных заквасок глазки в сыре получаются не характерным для данного вида сыра или вообще нет глазков. Причиной может быть неправильное хранение заквасок или истёк срок годности. Хранить закваски (все и термо и мезо и смешанные-без исключения!) в морозилке, так срок годности увеличивается в 2-3 раза. Если истёк срок хранения - используется двойная доза заквасок.

Фото автора.
Фото автора.

При использовании пропионовых бактерий-не получаются глазки нужного размера. Причин может быть несколько. Слишком маленький по весу сыр-лучше всего пропионовые бактерии "работают" в сырах весом от 3 кг. Недостаточное количество внесённых бактерий-добавьте в следующий раз ещё дозу(от прописанного в рецепте можно увеличить в 2 раза!). Истёк срок годности - увеличить количество в 2-3! раза от рекомендуемого в рецепте.

Всем удачного сыроварения!

Здоровья Вам и вашим животным!

Фото автора.
Фото автора.