И снова возвращаюсь к техническим вопросам, связанным с производством виски. Для чего я это делаю? Н у прежде всего для того, что знание особенностей производства помогает понять, как в итоге формируется вкус виски. И сейчас хотелось рассмотреть очень важный и интересный вопрос - редуцирование виски до необходимой крепости перед розливом в бутылки.
Снижение крепости виски до крепости, необходимой перед розливом в бутылки — интересная тема. Люди говорят о фильтрации, но мало кто говорит о воде, добавляемой для корректировки крепости. Большинство крупных винокурен просто сливают виски из бочек в огромный резервуар, стоящий на весах. Они взвешивают виски, проверяют крепость, а затем с помощью математики вычисляют, сколько воды нужно добавить, чтобы достичь желаемой крепости. Затем добавляют воду, обработанную обратным осмосом. Это наиболее эффективный способ снижения крепости, и он отлично работает с современными системами фильтрации холода. Однако так делалось не всегда.
В Европе стандартным способом снижения крепости бренди было ежегодное добавление воды в бочки для выдержки, чтобы уменьшать крепость по мере выдержки. Ангелы всегда забирают из бочки свою долю. И для того, чтобы уменьшить крепость, в бочку подливали воду. Это позволяло воде и спирту спокойно взаимодействовать друг с другом, без резких химических реакций. Когда желаемая крепость достигалась, то воду переставали добавлять. Это прекрасно работает для небольшой винокурни, производящей всего несколько десятков баррелей в год. И это позволяет плавно и без излишних стрессов снижать крепость до необходимой. Но в более крупных промышленных масштабах это уже слишком затратно.
В больших масштабах современные производители коньяка сливают свои бочки в резервуар, а затем добавляют воду, чтобы уменьшить крепость примерно на 3% за раз, выжидая неделю между циклами добавлениями воды. В результате может потребоваться несколько недель, чтобы уменьшить крепость до необходимого уровня крепости для розлива в бутылках, но это позволяет воде более эффективно производить процесс редуцирования водой.
И как говорят многие опытные производственники, такой способ очень важен для дистиллятов, перегнанных в традиционных медных кубах. Во время процесса перегонки в дистилляте образуется много маслянистых соединений. И при резком добавлении большого количества воды за один раз могут образовываться шарики из масла, которые могут вызвать неприятный вкус в итоговом напитке. И если разбавлять спирты постепенно, при этом их аэрируя, то в итоге можно обойтись и без холодной фильтрации перед розливом в бутылки. При перегонке в колоннах маслянистых соединений в спирте остаётся намного меньше, поэтому добавление воды в больших количествах за раз при современных методах холодной фильтрации не вызывает дополнительных проблем в процессе редуцирования виски до необходимой крепости.
Поэтому, снижение крепости виски перед розливом в бутылки - это нечто большее, чем просто добавление воды сразу и за раз. И чтобы получить качественный результат, этот процесс также необходимо делать правильно. Иначе можно получить крайне нестабильный вариант итогового виски, который будет меняться всё время, пока он прибывает в закрытой бутылке.
И тут надо чётко понимать, что если мы редуцировали крепость сразу, то надо дать виски выстоять в нейтральных ёмкостях примерно полгода, чтобы нормализовались все химические процессы. Либо снижать крепость постепенно, небольшими шагами, давая на отдых время в районе недели.
И надо помнить, что в процессе создания виски важен каждый шаг. И чтобы получить хороший результат, все шаги должны быть сделаны правильно.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!